Riz aux haricots

Par Elvira

Le riz aux haricots - arroz de feijão - est un accompagnement très populaire, au Portugal. On le sert généralement avec le poisson frit, les croquettes de morue, pataniscas, rissoles, etc., mais il est très bon aussi tout seul.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de haricots secs préalablement détrempés (blancs, rouges, noirs ou cocos)
- 2 oignons pelés
- 1 feuille de laurier
- 1 dl d'huile d'olive
- sel & poivre
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 100 g de lardons fumés
- 250 g de riz
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche ou de persil plat
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
Préparation
Mettre les haricots dans une grande casserole avec 8 dl d'eau, 1 oignon entier, le laurier, un peu de sel et la moitié de l'huile d'olive. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 heure (ou 30 minutes à la cocotte-minute). Égoutter les haricots en ayant soin de réserver l'eau de cuisson. Éliminer l'oignon et la feuille de laurier.
Hacher finement l'oignon restant et le faire revenir dans l'huile d'olive avec l'ail haché, sans brûler.
Ajouter les lardons, le riz et les haricots cuits. Mélanger et arroser avec l'eau de cuisson des haricots.
Ajouter la moitié de la coriandre préalablement hachée. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
Verser le vinaire en fin de cuisson et mélanger. Retirer la casserole de la chaleur et saupoudrer avec la coriandre restante. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.