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Coquillages et crustacés excellents pour la santé

Publié le 25 novembre 2011 par Redacweb @redacweb

Coquillages et crustacés excellents pour la santé

Les fruits de mer


Pendant la période des fêtes, peut-être aurez-vous la chance de pouvoirdéguster un plateau de fruits de mer. La chance oui, car coquillages etcrustacés sont un excellent atout pour la santé et un véritable cocktail d’énergie.

Quels sont-ils ?


Pour les crustacées : crabe, homard, tourteaux,langouste, calamar, langoustine, crevette et écrevisse.Pour lescoquillages :huitres, amandes, coquillesSaint Jacques, palourdes, moules, coques, bigorneaux, bulots et praires.

Leurs bienfaits


Leur principale qualité,c’est qu’ils sont peu caloriques et permettent ainsi d’alléger un peu le menude Noël. Les crustacés sont pauvres en glucides et lipides et contiennentsurtout des protéines. A titre de comparaison 100g de crevettes apportent une proportionsemblable de protéines qu’un steak haché.
Les crustacéssont gorgés d’oligo-éléments : 
  • du manganèse et du sélénium contre les effets du vieillissement,
  • du calcium et du phosphore pour fortifier les os,
  • du magnésium et du fer pour lutter contre la fatigue,
  • du zinc qui renforce le système immunitaire,
  • de l’iode indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde,
  • du potassium et du sodiumpour le système nerveux.

Le peu de matière grasse quecontiennent les crustacés sont des oméga 3 et 6, des acides gras polyinsaturés.Ils aident à diminuer le diabète et les risques de maladies cardio-vasculairesen abaissant le taux de mauvais cholestérol.
Ils sont également riches envitamines A, C et la famille des vitamines B.

Quelques précautions


Les crustacés peuvententrainer des allergies c'est-à-dire que le système immunitaire identifie lesprotéines contenues dans les crustacés ou les coquillages comme anormale et lesattaque. Les symptômes peuvent aller de simples démangeaisons ou rougeurs, auxvomissements, difficultés respiratoires voir évanouissements.
La fraîcheur descrustacés et coquillages est primordiale, sinon vous risquez l’intoxicationalimentaire. Le manque de fraîcheur entraine la formation d’une moléculechimique, l’histamine dont les effets sont comparables à une allergie.
La teneur élevéeen sodium des crustacés et coquillages est à prendre en compte pour lespersonnes suivant un régime pauvre en sel.
Les coquillageset crustacés sont extrêmement sensibles à la pollution. Il convient donc devérifier la provenance et la qualité lors de l’achat.

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