Les dernières semaines j’ai vraiment carburé en confection de savon. Bien oui… les fêtes approche et je trouve qu’un savon artisanal fait un merveilleux cadeau. Surtout quand on l’a fait soi même. Je voulais donc faire des savons très festifs.
Quand on parle des fêtes on pense souvent au champagne ou au mousseux je me suis dit que ce serait sympa d’y donner cette touche, mais bon mettre du champagne dans mon savon n’est pas encore dans mes moyens !! J’ai donc poursuivie mes recherches sur internet et quand la fragrance champagne et moi nous nous sommes croisé… bien ça à donné ceci…
HV pépins raisins 32 % (bien oui un must… champagne… raisin…)
HV coco 30 %
HV olive 25 %
HV Palme bio 13 %
Eau et soude à recalculer
Surgras 7%
Ajouts à la trace :
Mica noisette + mica doré
Fragrance champagne
Difficulté : Conservation : Plusieurs mois
Méthode de saponification à froid :
Toujours la même pour les savons. Faire fondre les huiles ensemble. Ajoutez la soude à l’eau (non le contraire) et laissez refroidir. Lorsque les deux mélanges, soude + eau et les huiles sont de température de 40°C, versez le mélange soude+eau dans vos huiles et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à l’apparition de la trace. Ensuite ajoutez le reste de vos ingrédients (fragrances, oxydes et mica) , versez le tout dans vos moules. Attendez 48 h et démoulez vos savons avec des gants, coupez ceux ci si besoin. Placez dans un endroit sec pour une cure de 4 semaines.
Ici pour créer un dégrader j’ai tout d’abord mis un peu de mica dans ma pâte. Verser une première fois, rajouter du mica, mélangé, reverser et ainsi de suite. Cela fait un léger dégrader de doré… on ne le voit pas bien sur les photos… c’est dommage. J’ai ensuite fait la même technique de dessin que sur mon savon Weeds… avec un découpage d’étoile.
Je l’ai fait il y a environ quatre semaines… je vous dit pas à quel point j’ai hâte de l’utiliser ^^ !
En voici deux photos à la lumière du jour et l’autre fut prise au lever du jour