J'ai découvert les orecchiette maison pour la première fois chez Deb de Smitten Kitchen (magnifique blog au passage qui ne cesse d'influencer mes choix dans le design et même les recettes... voilà c'est dit!).
Comme depuis un moment j'avais envie d'essayer de faire ma pâte à pâtes moi-même, ces "petites oreilles" se sont tout simplement imposées puisqu'elles ne nécessitent aucun matériel spécifique (machine à pâtes en particulier).
Pour la recette fidèle à l'originale, c'est-à-dire sans oeufs, je suis allée me balader chez Rosa (magnifique blog également tant par la précision des recettes que celle des photos).
Les orecchiette sont façonnées simplement à partir de farine et de semoule de blé dur. Ce second ingrédient m'a tout de suite mis la puce à l'oreille car en ce moment je dévore l'excellent livre d'Andrée Zana-Murat "La cuisine juive tunisienne", dont je vous reparlerai incessamment sous peu, et les pâtes juives sont composées de... farine et semoule de blé !
La préparation des orecchiette est vraiment sympa pour ceux qui aiment avoir les mains toutes collantes :-) Je vous conseille de faire des boudins encore plus petits que les miens, ainsi vos pâtes seront bien plus fines. Pour ce qui est de leur goût il est très banal et leur consistance plutôt bourrative, comme des pâtes finalement... mais ce qui compte c'est la sauce. La recette de sauce tomate est tirée du livre cité plus haut, elle est absolument divine avec un goût très prononcé de... tomate !
Orecchiette à la sauce tomate:
Pour 400g de pâtes environ (accompagnement pour 4 personnes)
Temps de préparation: 45 minutes.
Temps de cuisson: 30 minutes.
- 200g de farine
- 100g de semoule de blé dur
- sel
- eau chaude
- huile d'olive
- 400g de tomates pelées
- 35g de concentré de tomate
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 feuilles de laurier
- 1 sucre (pour enlever l'acidité des tomates, facultatif)
- sel
- huile d'olive
Préparez la pâte à orecchiette: mélangez la farine, la semoule et le sel. Renversez le tout sur un plan de travail et faites un puit au milieu, versez un peu d'eau chaude et mélangez le tout. Pétrissez bien la pâte en ajoutant petit à petit de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle ait une consistance homogène et élastique.
Moulez les orecchiette: formez avec la pâte des petits boudins d'environ 2cm de diamètre. À l'aide d'un couteau découpez des petits ronds de pâte que vous presserez ensuite avec votre pouce dans le creux de votre main. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faites cuire les orecchiette dans une grande casserole d'eau chaude salée pendant 10 minutes.
Mélangez les orecchiette à la sauce tomate et ajoutez au choix du basilic frais ciselé ou du parmesan.
Merci Rosa !