
Jusqu'à hier soir je n'étais pas trop fan des desserts à la banane, tout simplement car je n'en avait jamais fait. Et bien figurez-vous qu'après cette essai de tartelette tout à fait concluant je crois bien pouvoir affirmer devenir une incontournable de la banane en dessert !
Tout à commencé avec un reste de pâte sablée bien emballé dans son petit sac de congélation. Pour la petite histoire, l'autre morceau de pâte avait fini par terre dans un plat à tarte encore bouillant en milles morceaux.... D'ailleurs je vous conseille la tarte bourdaloue sans pâte :-), juste avec des poires pochées et une crème aux amandes, c'est délicieux et bien plus rapide...
Pour la garniture des tartelettes j'ai hésité entre la banane et la poire, puis finalement j'ai opté pour une purée de banane et une fine couche de chocolat, car une tartelette, c'est quand même meilleur avec du chocolat ! Pour ceux qui ont le courage, je vous conseille vivement de faire la pâte sablée vous-même car bien qu'elle demande une bonne dose de motivation à l'étalage, le résultat est incomparable.
Tartelettes banane & chocolat:
Pour 8 tartelettes.
Temps de préparation: 15min + 1h.
Temps de réfrigération: 1h.
- 250g de farine + un peu pour les moules
- 125g de beurre + un peu pour les moules
- 125g de sucre
- 2 CS d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 4 bananes bien mûres
- 1 citron
- quelques filaments de safran (facultatif)
- 50g de chocolat
- 2 CS de crème liquide
- 1 noix de beurre
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour que le rouleau n'accroche pas. Si vous le pouvez installer la pâte sur une table basse pour pouvoir bien appuyer de tout votre poids sur le rouleau et l'étaler plus rapidement. Découpez des cercles de pâte un peu plus larges que vos moules à tartelette.




Préchauffez le four à 180°C.
Faire cuire la pâte: beurrez et farinez les moules, couvrir avec les ronds pâte sablée, pressez bien les bord pour faire adhérer la pâte aux moules, vous pouvez aussi piquer le fond de tarte avec une fourchette. Retirez l'excédent de pâte au couteau. Posez un bout de feuille de papier cuisson et lestez avec des fruits secs. Faites cuire 15 minutes avec le lest puis 5 minutes à blanc, les bords doivent avoir légèrement bruni.
Faites cuire la purée de banane: écrasez les bananes avec le jus de citron dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Hors du feu ajoutez le safran.
Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre au bain-marie.


Répartissez la purée de banane dans les fonds de tartelettes puis versez une couche de chocolat par dessus. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Cela ne vous étonnera sûrement pas si je vous dit que les tartelettes sont encore meilleures le lendemain, lorsque la couche de chocolat s'est solidifiée et que la purée est devenue bien fraîche. On sent très peu le safran, juste lorsque l'on tombe sur un filament, il peut d'ailleurs être remplacé par de la cardamone.
