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Foie gras de canard au gros sel

Publié le 10 décembre 2011 par Moqueplet

recette donné par Claudette G

Ingrédients :

pour Foie gras de canard au gros sel

temps de préparation environ 1h.30


1 foie gras de canard de 400 à 600 g
1 verre de Cognac ou Armagnac
2 kg de gros sel
poivre noir concassé
sel de Guérande
10 compresses de coton 30x30
1 terrine à couvercle

Préparation

Dénervez le foie gras, n'ayez pas peur de bien écarter

les lobes pour ôter toutes les petites veinules, en tirant dessus.

Mettez le foie dans une assiette creuse, versez le cognac ou l'armagnac.

Retournez le foie dans l'assiette pour bien le masser

avec le cognac et saupoudrez de sel et de poivre à l'intérieur et à l'extérieur.

Sortez le foie, refermez-le pour bien le reconstituer,

déposez-le sur 2 ou 3 compresses préalablement ouvertes,

bien saupoudrer de poivre concassé (à souhait),

recouvrez le foie de compresses pour qu'il soit bien emballé,

mettez 2 couches de compresses.

Dans un grand bol, mettez 1 kg de gros sel, posez le foie bien emmailloté,

recouvrez avec le restant de gros sel,

il faut que le foie soit bien enfoui de partout .

Comptez 17 h 30.

Mettez le bol à reposer sur une table en marbre

ou dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.

Après le temps de repos, sortez le foie du sel,

écartez les compresses du dessus,

lavez-vous les mains et prenez le foie délicatement pour le mouler

dans la terrine en appuyant dessus pour faire sortir l'air,

mettez le couvercle et mettez la terrine au réfrigérateur,

2 jours minimum avant de la consommer.

Astuces

pour Foie gras de canard au gros sel

A déguster avec du pain aux raisins, du pain aux céréales ou du pain d'épices ...

On peut le consommer dans un délai de 5 à 10 jours. 

c'est ce que je vais faire dans quelques jours...

.....


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