Tarte aux brocolis, Etorki, & okara

Par Pitou3
Recette inspirée par :
http://vegecarib.over-blog.com/article-tarte-amandine-aux-bananes-87692050.html
Merci & respect pour ce site ! & pour la garniture :
"Vie pratique GOURMAND n° 130" page 79.


Pâte à tarte à la farine de soja,son d'avoine,yaourt de Claire Pinson : http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/12/pate-tarte-la-farine-de-sojason.html
Garniture :
300 g de brocolis surgelés,
83 g d'Etorki,
100 g d’amandes entières non émondées,
100 g d'okara essoré,
2 oeufs,
grosse poignée de persil surgelé,
pincée de fleur de sel.


Étaler la pâte à tarte et foncer un moule à tarte à fond amovible.
Pour éviter de la faire reposer 30 minutes à une heure dans le frigo pour éviter qu'elle rétrécisse à la cuisson, utiliser l'astuce du chef Christophe Felder.
La mettre 10 minutes au congélateur pendant le préchauffage du four.
Cuire les brocolis encore surgelés 3 minutes au cuit-vapeur & réserver.
Couper le fromage en gros dès.
Griller légèrement les amandes entières (avec leur peau) à la poêle en surveillant régulièrement.
Les Laisser tiédir puis les concasser grossièrement au robot ménager.
Battre les oeufs, ajouter l'okara, mélanger.
Ajouter les brocolis, les amandes, le persil, la fleur de sel et remuer délicatement
Précuire le fond de tarte à vide, 5 minutes à 180°C.
Après ce délai, disposer la garniture et cuire 30 minutes. 
Un trou de souris, pour un chat !
Évaluation de la recette :
Le déroulement de la recette se présentait périlleux : après un nettoyage plus méticuleux, le four à son allumage a fait disjoncter le compteur à répétition. Pauvre de moi !ensuite un peu décontenancée j'ai oublié mes amandes grillées sur la poêle... Malgré un départ catastrophique, j'ai cuisiné en gardant le cap mais ce n'était pas "THE DAY" pour  satisfaire mes exigences culinaires, pourtant modestes !

J'ai sûrement commis une erreur en utilisant un okara essoré au maximum : l'appareil avec une texture compacte et de surcroît bourrative a altéré & masqué la perception des saveurs.
Pourtant  aujourd'hui, détestant le gaspillage alimentaire, j'ai réchauffé une part de tarte au micro-ondes SANS CONVICTION...
Et sans formuler la phrase magique du conte de "Cendrillon", la vilaine part s'est transformée.
Plus moelleuse et moins bourrative...What happen ? 
Je l'ai simplement arrosée, modérément, de sauce soja et de piment de Cayenne pour relever & réveiller ses saveurs.
 Points positifs :
Diététique,
fibre : brocolis riche en fibres,
index glycémique faible :
      Amandes  : indice glycémique faible soit 15,
      Brocolis   : index glycémique faible soit 15.
protéine : okara riche en protéine.
Points négatifs :
Appareil : texture trop compacte.
Recette réalisée le 09/12 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 2  sur 5 à la sortie du four et 3 sur 5  part réchauffée.
à demain, Virginie & le trio magique

Si on comprenait, on ne pourrait plus juger.
André Malraux