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Tradition Provençale : Les 13 Desserts ...

Publié le 14 décembre 2011 par Le Boudoir De Nikit@

Noël approche et comme à chaque fois,

Gourmandise et Tradition seront au rendez-vous ...

Mes "Douceurs de Noël" font partie des

"13 Desserts"

Tradition Provençale oblige ...

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La Pompe à l'Huile

Dessert réalisé comme une pâte à pain, à base d'huile d'olive et de sucre.

  C'est un dessert traditionnel Provençal

réalisé à l'occasion du «gros souper»

(repas du réveillon de Noël)

Elle symbolise la réussite. Selon la tradition,

il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper,

sinon on risque de se retrouver ruiné l'année suivante !

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Ingrédients

500 gr de farine

25 gr de levure de boulanger

90 gr de sucre

25 cl d'huile d'olive

25 cl d'eau de fleur d'oranger

30 gr de beurre

1 zeste d'orange

Préparation

Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.

Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger,

25 cl d'eau, le beurre, le zeste d'orange.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante

(ou près d'une source de chaleur)

de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau,

puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Saupoudrer de sucre et préchauffer le four à 200 degrés

(thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.

Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 à 20 minutes.

A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.

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Les Oreillettes

Variété de beignets à pâte fine et croustillante

(au même titre que les merveilles, les bugnes ...)

C'est un dessert d'origine Languedocienne et Provençale.

Spécialité de carnaval, qui représente le pain riche,

pour marquer la fin du Carême.

**********

Ingrédients

500 g de farine

50 g de beurre

150 g de sucre en poudre

4 jaunes d'œufs

20 g de sucre glace

Eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

Huile pour friture

Préparation

Faire ramollir le beurre.

Dans un saladier, mélangez :

la farine, le sucre, les jaunes d'œufs,

l'eau de fleur d'oranger et le sel.

Malaxer la pâte, puis ajouter le beurre.

Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau tiède.

Formez une boule, recouvrez la pâte d'une serviette

et laissez reposer deux heures.

Étalez la pâte très finement à l'aide d'un rouleau.

Découpez la pâte en carré, rectangle ou autres.

(Soit au couteau, soit à l'aide d'une roulette crantelée)

Plongez-les dans l'huile de friture chaude.

Retirez-les dès qu'elles sont bien dorées.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre.

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En Provence, la tradition est de servir 13 desserts à Noël.

13, comme le nombre de convives de la Cène

(Le Christ et les 12 apôtres)

Tous les desserts sont servis en même temps et en grande quantité.

Selon la tradition,

chaque convive doit manger un peu de chaque dessert

pour s'assurer chance et succès pour l’année à venir...

Je tiens à préciser que la liste de ces 13 desserts

varie d'une région à l'autre.

Les 13 desserts de Noël

Les 4 mendiants

Les noix : symbole des Augustins

Les figues sèches : symbole des Franciscains

Les amandes : symbole des Carmes

Les raisins secs : symbole des Dominicains

Le nougat blanc

Le nougat noir

Les dattes

Les mandarines

Les fruits confits

Les pâtes de fruits

Les Calissons

Les oreillettes

La pompe à l'huile

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Et chez vous ? Des Traditions Gourmandes à Noël ?

Mes participations

"Mercredis Gourmands" chez Anne-Laure

et

"Une Douceur pour la Photo" chez Virginie B


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