Truffes au chocolat au thermomix

Par Couleurdevie

Rien de plus classique pour les Fêtes que les truffes au chocolat. Chacun a un peu sa propre recette et on peut décliner la truffe de tellement de manières ! Aujourd’hui, je vous propose la version thermomix…de délicieuses truffes qui se font toutes seules…ou presque ! Elles ont une texture à la fois ferme juste ce qu’il faut et ultra fondante et elles sont sans ajout de beurre. Une petite douceur exquise à déguster sans complexe ! 

Vous pouvez bien entendu réaliser ces truffes sans le thermomix, pour ceux et celles qui ne l’ont pas.

Passez une agréable journée !

Pour une vingtaine de truffes

- 200 g de chocolat noir (55 pour cent de cacao minimum)

- 1 pincée de café instantané

- 40 g de sucre glace

- 1 c. à café d’extrait de vanille liquide

- 1 jaune d’oeuf

- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

- un peu de rhum ou tout autre alcool (whisky ou grand Marnier)

- 1 c. à soupe d’eau

Pour la finition

- 2 c. à soupe de cacao amer en poudre

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol. Mixer 20 secondes à vitesse 9 puis, par à-coups, 10 secondes sur la fonction turbo.

Ajouter une cuillère à soupe d’eau et le café instantané. Régler 3 minutes à 50°, vitesse 4.

Ajouter le reste des ingrédients (sauf le cacao de finition) et régler 5 minutes à 50°, vitesse 4. On doit obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure.

Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. Pour façonner les truffes, prélever la valeur d’une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. Remettre les boules au frigo pendant une heure.

Mettre le cacao dans un petit bocal. Introduire les boules dans ce bocal, 3 par 3 ou plus selon la taille. Retourner plusieurs fois le bocal pour que les truffes se poudrent bien de cacao.

Garder au froid dans une boîte hermétique. Attendre au moins une heure avant de les consommer. Ces truffes se conservent au frigo dans une boîte hermétique jusqu’à une dizaine de jours.

Si vous le désirez, vous pouvez toujours voter pour mon blog sur le site AFtouch  cuisine. Un grand merci par avance à vous tous et toutes !


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