Marseille -3-
La bouillabaisse
La bouillabaisse de l'occitan provençal « bolhabaissa », est un plat traditionnel marseillais de poisson originaire de la Grèce antique.
Il se compose d'une soupe de poissons que l'on mange avec des croûtons de pains tartinés souvent aillés, de rouille, de poissons servis entiers et de pommes de terre.
Ce ragoût, aujourd'hui, cuit dans l'eau ou du vin blanc, relevé d'ail, d'huile d'olive ou encore de safran, est réalisé à partir des poissons qui restaient au fond du panier du pêcheur est devenu la bouillabaisse provençale qu'on connaît, servie en deux temps : la soupe, dans laquelle on fait tremper du pain grillé frotté d'ail et recouvert de rouille, puis les poissons.
Les poissons, dont la première qualité est la fraîcheur, sont la rascasse, la vive, le saint-pierre, le congre, la daurade, le merlan, la lotte, le grondin.
Rassurez vous nous n'avons pas mangé ceux là
Hum... j'en remangerai bien une
de belles assiettes nous ont été servies
et pour finir notre repas, il fallait un dessert, aux choix bien sûr
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