Quelle délicieuse après midi passée au cœur de La Grande Epicerie de Paris.
A nous (une poignée de journalistes & moi) les coulisses de ce temple des gourmets à quelques jours du réveillon de Noël.
Des centaines de mains d'experts du goût s'activent jours et nuits dans les dédales des sous sols du grand magasin en plein Paris. Si vous ne connaissez pas encore La Grande Epicerie(annexe culinaire du Bon Marché) je vous invite vivement à y faire un petit détour lors de vos congés de Noël.
Vous y trouverez mille et une douceurs salées & sucrées, à emporter ou à consommer sur place ou bien encore à recréer chez soi.
Cette année les vitrines de ce grand magasin s'animent de pluies d'étoiles, des vitrines pour petits et grands enfants.
C'est vêtues de nos scaphandres lunaires (charlotte aux fraises, blouse et chaussons de danse) que nous avons déambulé méthodiquement dans les méandres de la Grande Epicerie.
Si vous n'avez pas encore décidé de votre menu du réveillon, ceci risque fortement de vous influencer.
1er arrêt : le rayon boulangerie
La galette en forme d'étoile (continuité de la thématique) est pour mon plus grand bonheur à base de pommes, caramel au beurre salé et de noisettes (point de frangipane, je déteste la frangipane...).
oups, une fève...
Pétrissage de pain de campagne...Savez vous que chaque jour sont utilisés 500 kg de farine pour réaliser pains, brioches & viennoiseries?
Arrêt prolongé au labo de pâtisserie avec le chef Benoit Castel
Macarons, moelleux, préparations de la compressions de nounours...un rêve sucré.
J'y ai découvert le sel de Moldave (plus économique et plus goutu) il parfume les macarons (pendant anglais de notre sel de guérande).
préparation des feuilles de chocolat à la roulette...quelle dextérité dans le geste
Savez vous que 50 kg de macarons sont préparés à chaque jour pendant les fêtes ?
Direction le rayon traiteur pour les becs salés :
Où nous avons assisté à la préparation des petits fours & canapés. Les couleurs mettent l'eau à la bouche.
J'en ai profité pour voler la recette des tartines aux saint jacques..PIRATES !
Tartine poilâne, compotée de pommes & manques, saint jacques..et hop quelques minutes au grill...un délice les Bees
Nous avons terminé notre périple dans le magasin pour admirer le résultat des petites mains expertes in vivo.Je ne regarderai plus de la même manière le pain d'épices...
Profitez de votre passage à la Grande Pâtisserie pour le plein de denrées rares : m&m's au beurre de cacahuete, noix de coco ou bretzel, confitures CLARA (un délice), thé, chocolats Weiss..où même ces personnages en pain d'épices à suspendre à votre sapin (il est encore temps)
Les Whoopies de Benoit Castel :
Le Céleste, la pâtisserie de Noel en forme d'étoile
Et plein d'autres délices à découvrir à la Grande Epicerie.
Pour plus d'infos filez sur le site de La Grande Epicerie
38 rue de sèvres 75007 Paris
Vous en êtes où dans votre menu de Noël les Bees?