Bûche chocolat-poires-amandes

Par Nathaelle

Bonjour,

Ce n'est pas encore tout à fait Noël mais j'ai commencé la confection de ce dessert traditionnel le week-end dernier...

Le repas du jour de Noël aura lieu , comme tous les ans, chez ma maman et cette année elle m'a demandé de réaliser la fameuse bûche de Noël....du coup je me suis entraînée et comme ma maman n'aime pas le chocolat, j'en ai profité!

Ce qu'il faut (pour 10 parts environ):

Pour le biscuit roulé:

- 4 oeufs

- 110g de sucre

- 120g de farine

- 25g d'amandes effilées

Pour la mousse au chocolat au poires:

- 1 petite boîte de poires au sirop

- 4 oeufs

- 130g de chocolat noir

- 100g de crème fraîche

Pour le glaçage:

- 100g de chocolat noir

- 120g de crème fraîche

Comment:

Commencer par préparer le mousse au chocolat:

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige ferme.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter le crème fraîche et mélanger.

Ajouter enfin les blancs en neige petit à petit et de façon très délicate à l'aide d'une cuillère en bois, en aérant bien la mousse.

Réserver au frais.

Egoutter les poires au sirop et conserver le sirop.

Confectionner le biscuit:

Préchauffer le four th6 ou 180°C.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un batteur.

Ajouter les blancs en neige petit à petit et de façon très délicate à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler sur 2cm d'épaisseur environ, en forme de rectangle.

Saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner pour 10 min.

Sortir du four et déposer le biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide pour faciliter le démoulage.

Imbiber le biscuit de sirop de poires à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Laisser refroidir.

Monter la bûche:

Recouvrir le biscuit de mousse au chocolat en laissant 2cm de bord environ.

Disposer dessus les poires coupées en lamelles.

Roulé délicatement le biscuit tout en le démoulant du papier sulfurisé.

Déposer le roulé dans le plat de service et réserver au frais.

Finir par le glaçage:

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser tièdir puis ajouter la crème fraîche. Bien lisser le tout .

Recouvrir la bûche de ce glaçage à l'aide d'une spatule.

Faire des stries sur le glaçage à l'aide d'une fourchette.

Saupoudrer la bûche de quelques décos, ici perles multicolores et étoiles en sucre...(je n'ai pas encore trouvé de petites décos méringuées...)

Réserver la bûche une nuit au réfrigérateur.

Découper en petites parts et servir!

J'avoue que la préparation est longue mais quel plaisir de déguster une bonne bûche maison ;)

Bonne journée à tous,

Bisous.