Brioche marguerite

Par Ckned

Vous connaissez le secret pour réaliser une bonne brioche ? Après des échecs et des échecs, j'ai enfin compris : il ne faut pas être pressé et laisser chaque pâte pousser à son rythme. S'il faut chaud, la pâte lèvera plus vite, s'il fait plus froid, elle mettra plus de temps. 

Pour manger une brioche comme celle-ci, il faut la commencer le matin de bonne heure, avant de partir au boulot, et la finir tranquillement le soir en rentrant.

Vous connaissez le secret pour réaliser une bonne brioche ? Après des échecs et des échecs, j'ai enfin compris : il ne faut pas être pressé et laisser chaque pâte pousser à son rythme. S'il faut chaud, la pâte lèvera plus vite, s'il fait plus froid, elle mettra plus de temps. 

Pour manger une brioche comme celle-ci, il faut la commencer le matin de bonne heure, avant de partir au boulot, et la finir tranquillement le soir en rentrant. Un peu de temps à investir, mais avec un peu d'habitude, il n'y paraîtra plus. Et puis quel régal, le lendemain matin au petit déjeuner. Pour 4, cette brioche nous a fait 2 petits-déjeuners. 

Ingrédients

Pour 1 brioche :

500g de farine de blé T55 ou T65
7g de levure déshydratée pour brioche (un sachet)
50g de beurre mou
2 oeufs
225ml de lait de riz
50g de sucre de canne roux
1 cc de sel
Dans le bol du robot muni d'un crochet pétrisseur, ou en MAP (incorporez alors les ingrédients comme le conseille le fabricant), versez dans l'ordre le sel et la farine, mélangez bien. Ajoutez ensuite, le sucre et la levure et le beurre en morceaux, mélangez une première fois rapidement. Ajoutez ensuite le lait et un oeuf légèrement battu. 
Mettez en route le robot, vitesse minimale, jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache des parois du bol. 
Pétrissez ensuite la pâte pendant 7 min en augmentant la vitesse du robot. Enlevez le crochet pétrisseur, couvrez le bol d'un linge propre et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (3H chez moi la dernière fois, si vous cuisinez pendant la levée, n'hésitez pas à poser le bol près de la plaque de cuisson pour le faire bénéficier de la chaleur).

Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Séparez la pâte en 7 boules de même taille. Beurrez et farinez légèrement un moule en verre rond. Façonnez 7 boules avec les pâtons et disposez-les dans le plat : 6 boules sur les côtés et une au centre. Laissez lever à nouveau une heure, puis badigeonnez d'oeuf battu avec un pinceau la brioche. Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 210°C.

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