Une simple ganache enrobée de cacao en poudre, la truffe au chocolat est si facile à préparer et si savoureuse à déguster qu’il ne faut surtout pas s’en priver lors des fêtes de fin d’année. Avec mes recettes, la truffe se pare de multiples saveurs que je vous invite à découvrir et à tester sans tarder… Vous m’en direz des nouvelles!
Truffes au chocolat
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 4 mn
Pour 20 personnes
Ingrédients :
100 g de chocolat amère entre 60 à 75% de cacao,
2 jaunes d’œufs,
100 g de beurre,
quelques gouttes d’extrait de vanille,
2 cuillères à soupe de rhum brun,
un demi dl de crème fraîche,
50 g de cacao amer non sucré,
125 g de sucre glace (facultatif).
Préparation :
Faire fondre le chocolat 4 minutes dans un caquelon avec deux cuillères de rhum pour renforcer le goût du chocolat.
Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes d’oeufs et le beurre ramolli (pas fondu). Mélanger énergiquement.
Ajouter ensuite la crème fraîche, le sucre glace et la vanille. Si vous utilisez du chocolat à moitié amère, supprimez le sucre.
Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de gingembre pour alléger la truffe. C’est un vrai régal !
Placer cette pâte au réfrigérateur pour qu’elle raffermisse.
A l’aide de deux petites cuillères, former une truffe, la déposer au creux d’une assiette contenant le cacao en poudre.
L’enrober soigneusement de cacao. Ensuite, déposer la délicatement dans un petit plat de présentation. Reproduire l’opération. Remettre au frais avant de servir.
Vous pouvez aussi apporter une variante, panacher en y incorporant une amande grillée à l’intérieur des truffes pour faire de délicieuses “Amandines” qui accompagneront agréablement votre café.
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