Tournedos Rossini

Par Jgerain
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
  • 4 tournedos dans le filet, bardés (150 g chacun) ;
  • 4 escalopes de foie gras (60 g chacune) ;
  • 1 truffe en bocal avec son jus ;
  • 4 tranches de pain de mie ;
  • 5 cl de Madère ;
  • 75 g de beurre ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile ;
  • sel, poivre.
  1. Faire frire le pain de mie à la poêle avec la moitié du beurre et de l'huile. Les tenir au chaud à four très doux.
  2. Faire fondre le reste de beurre et d'huile dans la poêle ; y placer les tournedos. Les cuire 4 à 6 mn de chaque côté. Saler, poivrer. Tenir la viande au chaud sur les tranches de pain frit.
  3. Verser le Madère dans la poêle et ajouter le jus de la truffe. Laisser réduire 2 à 3 mn en grattant avec une spatule en bois pour décoller les sucs.
  4. Installer les tournedos sur un plat. Disposer sur chacun d'eux une escalope de foie gras et une ou deux lamelles de truffe. Napper de sauce. Servir aussitôt.
Et bon appétit, bien sur !