Rochers de foie gras au concasse de mendiant

Par Cotesoleil

Allez, encore une petite, une dernière pour tourner le dos à 2011 et fêter 2012 comme il se doit !

Un dernier plat à base de foie gras (jusqu’à ce que ça me reprenne !), habillé cette fois de fruits secs, à la façon des mendiants que l’on déguste en période de fêtes. Un sucré/salé, un salé/croustillant, … il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs.

Au revoir 2011, vive 2012 !

Temps de préparation : 15 mn

Les ingrédients pour 30 petits rochers :

300 g de foie gras cuit

150 g de fruits secs : amandes, pistaches, raisins secs, noix, pignons, abricots secs, …

Commencez par faire griller à sec dans une poêle, et séparément, les pignons, les amandes effilées et les pistaches. Ils apporteront plus de craquant en bouche.

Concassez au couteau tous les fruits secs séparement. Attention à ne pas les réduire en poudre, ni les mélanger.

Sortez le foie gras du réfrigérateur puis détaillez-le en 30 petits cubes de 10 g environ.

Roulez ces cubes entre les mains jusqu’à obtenir de petites billes (pas trop grosses justement pour pas que cette mise en bouche ne soit trop écoeurante).

Roulez-les ensuite dans les fruits secs, avec délicatesse.

Réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Très bonne dégustation !

Astuce :

Vous pouvez préparer cette recette 24 h à l’avance. Il suffit de les recouvrir d’un film alimentaire avant de les mettre au réfrigérateur.

Suggestion :

Vous pouvez également poser les billes sur des petits disques de pain brioché, complet, légèrement grillés et les faire tenir par un pic.