Buche de Noêl : chocolat, vanille et son coeur croquant

Par Nounoune

Noël n'est plus qu'un souvenir ... tout comme la bûche que j'avais réalisé.

C'est la 1ère fois que je faisais une bûche de Noël mais n'ayant pas de gouttière j'étais un peu limité pour la réalisation de mon dessert.

On s'est tout de même bien régalé.

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la génoise :

  • 6 oeufs (4 jaunes et 6 blancs)
  • 100 grs de sucre semoule
  • 100 grs de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 CAS de cacao non sucré

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 grs de sucre semoule
  • 40 grs de maïzena

Pour la garniture :

  • 1 poignée de pistache émondé
  • 1 poignée de noix de macadamia
  • 1 poignée d'amande émondée

Pour le glaçage et décoration :

  • 200 grs de chocolat noir
  • 20 cls de crème liquide entière
  • 1 CAS d'eau
  • 30 grs de beurre mou



Préparation :

De la génoise :

De la crème pâtissière :

De la garniture:

Du glaçage :

Montage de la bûche :



Un grand merci à mes partenaires :

   Pour le tapis de cuisson

  Pour les amandes, pistaches et noix de macadamia