Lasagne maison aux poireaux,protéines de soja & saumon

Par Pitou3

Recette inspirée par :
Pour les protéines de soja :
http://vegecarib.over-blog.com/article-lasagnes-aux-proteines-de-soja-texturees-tomates-epinards-40830841.html
Merci !
Ma béchamel avec 1 c à s de levure de bière maltée bio :
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/12/sauce-bechamel.html
100 g de comté râpé mélangé à 1 c à s de levure de bière maltée bio pour saupoudrer,
Garniture :
300 g de saumon surgelé en gros cubes,
500 g de rondelles de poireaux surgelées,
1 demi cube de volaille dégraissé,
20 g de protéines de soja bio en petites paillettes,
une grande boîte de tomates pelées,
2 à 3 gouttes d'huile essentielle de citron bio,
1 c à s de sauce soja non sucré,
Épices :
cardamome,
coriandre surgelée.

Faire gonfler les protéines de soja dans 80 ml (8 cl) d'eau bouillante additionnée d'une cuillère à soupe de soja, couvrir et réserver environ 15 minutes.
Dans une poêle un peu graissée verser les rondelles de poireaux et réduire l'eau de végétation
Ensuite verser le contenu de la boîte de tomates pelées et son jus, les épices et le demi cube râpé.
Laisser mijoter sur feu moyen et arrêter la cuisson quand la spatule laisse une légère trace au fond de la poêle.
Ajouter les dés de saumon encore surgelés, 5 minutes environ avant la fin de la cuisson.
Verser l' l'huile essentielle de citron bio après la cuisson et mélanger délicatement.
Préparer un grand plat à lasagne en terre de préférence (pour conserver la chaleur plus longtemps).
Alterner des couches de lasagnes, de poêlée et de béchamel.
Terminer par une couche de béchamel recouverte de comté et de levure de bière maltée.
Cuire à 180°C pendant 35 minutes + 10 min four éteint.
Servir très chaud.
Évaluation de la recette :
Mes meilleures lasagnes maison ! Yes I can !!Les feuilles de lasagnes fraîches (même préparées 1 à 2 jours avant) n'ont pas besoin de précuisson.
Elles se disposent directement dans le plat à gratin en se chevauchant légèrement.
Grâce aux protéines de soja cette recette de lasagne a une texture moelleuse et fondante.
Et cette préparation ne laisse pas les assiettes vides pleines de graisse comparée à celles du commerce.
Points positifs :
Copieux,
économique,
fondant & moelleux,
lasagnes maison fraîches : inutile de les précuire avant de les disposer dans le plat à gratin,
matière grasse très réduite.
Points négatifs : x
Recette réalisée le 28/12 /2011.
Indice de confiance pour cette recette :  5 sur 5.
Dès l'instant où vous aurez foi en vous-même, vous saurez comment vivre.
Johann Wolfgang von Goethe