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Terrine de poisson

Publié le 01 mars 2008 par Tellou

    Histoire de gagner des points pour aller au paradis, j'ai mangé du poisson vendredi. Ok ça rime, mais c'est faux. Non seulement c'était jeudi, mais en plus non, au risque de faire de la peine à certains qui y travaillent dur: on ne pratique pas la religion catho pour faire plaisir à Dieu et gagner ainsi sa place au Paradis...(Encore que, y'a un type habillé en blanc qui suggère qu'on peut acheter ses péchés en allant à Lourdes: ça s'appelle des indulgences. Merci M. Benoit XVI de faire replonger la pratique religieuse vers des siècles plus obscurs. ) Bon, je m'égare là....
    Donc l'autre soir c'était terrine de poisson. Facile, assez rapide à faire et....bon bien entendu! Chaude ou froide avec une petite salade et sa sauce au yaourt aux herbes, c'était extra! L'avantage c'est que l'on peut prendre des filets de poisson blanc assez bon marché, ce qui fait un repas très Carêmique pour le vendredi. Ce qui ne veut pas dire bien sûr que les papilles ne sont pas sollicitées, bien au contraire!!!
    C'est parti pour la recette (pour une petite terrine pour 4 personnes).

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TERRINE DE POISSON
370g de filet de poisson blanc (genre cabillaud)
70g de crevettes
1 oeuf
Une petite boite de concentré de tomate
10cl de crème liquide (allégée)
Sel, poivre
Pour la sauce:
150g de yaourt ou de fromage blanc
1CS de tartare aux herbes
1cc d'aneth
1cc de ciboulette
1cc de moutarde
    Faire tout d'abord cuire le poisson: soit à la vapeur, soit poché. Dans les deux cas, mettre un peu de fumet de poisson dans l'eau de cuisson. (J'utilise beaucoup les sachets de bouquet garni de la marque Ducros: c'est pratique: c'est comme des sachets de thé, avec des herbes aromatiques à l'intérieur. A la fin de la cuisson, il n'y a plus qu'à enlever le sachet)
Quand le poisson est cuit, ôter éventuellement les arêtes et le passer au hachoir.
   
    Allumer le four à 175° et préparer un bain marie.
    Dans une jatte, mélanger le poisson hâché, le concentré de tomate, la crème et l'oeuf battu. Bien remuer afin d'obtenir une consistance homogène. Saler, poivrer.
    Dans une terrine, verser la moitié de la préparation. Parsemer de crevettes et recouvrir avec l'autre moitié de la préparation.
    Faire cuire la terrine au four au bain marie pendant 30mn. Attendre qu'elle se refroidisse un peu avant de démouler.
    Pour la sauce: mélanger le yaourt et le tartare. Ajouter la moutarde et les herbes. Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
    Et voilà! Avec une petite salade, c'est très miam!


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