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Crème légère

Publié le 12 janvier 2012 par Moqueplet
Crème légère   
Projet18
pour 6 personnes:

Ingrédients :


1 litre de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre semoule
80g de cerneaux de noix de Grenoble concassées (hachées grossièrement)
2 cuillères à soupe de Maïzena
4 oeufs (4 jaunes et 4 blancs)
Pour le caramel
12 morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau


Préparation :

  •  Prenez une casserole à fond épais mettez une goutte d'eau au fond puis versez la moitié du lait avec le sucre vanillé et amenez à ébullition.
  •  Pendant ce temps dans un grand saladier, mettez vos 4 jaunes d'oeufs, mélangez avec le sucre semoule puis la maïzena puis versez le reste du lait Froid et remuez au fouet.
  • Versez votre lait bouillant sur l'appareil et remettez le tout dans la casserole sur le feu doux 2 mn en veillant a ce qu'il n'y ai pas d'ébullition. Versez dans un saladier froid et laissez refroidir.
  • Faites votre caramel puis lorsqu'il sera d'une belle couleur incorporez dedans vos noix, remuez rapidement puis versez 2 cuillères d'eau froide pour arrêter la cuisson et les mélanger à la spatule dans la crème.
  •  Montez vos blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème aux noix (à la spatule) en soulevant et en coupant.
Mettez au frigo au minimum pendant 2 heures

Servir dans un joli saladier ou dans de beaux verres

ou dans des verrines avec par exemple une tuile ...

ou une gourmandise aux noix, voir recette dessert sur ce blog


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