GRATIN DE COURGETTES AUX OIGNONS & A LA MENTHE

Par Cotesoleil

J’ai 1,5 kg à perdre depuis les fêtes. Bon, OK, 2 kg (mais pas plus !!), du coup, je suis partie à la recherche d’un plat de légumes, que j’ai revisité, pour le rendre quand même savoureux.

C’est pari gagné avec cette recette qui se déguste aussi bien sortie du four que tiède, seule ou accompagnée d’un coulis de tomates, avec une salade verte, une tranche de saumon fumé, …

Bonjour ma balance, je crois qu’on va redevenir copines toutes les deux ! j’ai fini de bouder.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de courgettes

6 oignons

1 beau bouquet de menthe fraîche

6 gros oeufs

70 g de parmesan râpé

4 c à s d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Commencez par préchauffer votre four à 200°.

Rincez et essuyez les courgettes avant de les couper en rondelles avec leur peau (servez-vous de votre mandoline ou d’une rape pour les avoir régulières, c’est plus esthétique).

Pelez et émincez les oignons.

Dans une grande poêle, versez l’huile d’olive, faites-la chauffer pour faire revenir vos oignons 10 bonnes minutes (je les aime fondantes).

Ajoutez ensuite les courgettes et laissez cuire 5 mn seulement, car elles doivent rester al dente. Salez, poivrez.

Dans un grand saladier, battez les oeufs à la fourchette, ajoutez le bouquet de menthe finement ciselé et 40 g de parmesan fraîchement râpé. Salez, poivrez.

Versez dans un grand plat à gratin, les courgettes et par-dessus, les oeufs battus. Saupoudrez le tout du parmesan restant.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner votre plat durant 30 mn (à adapter en fonction de la puissance de votre four).

Servez aussitôt ce délicieux gratin de courgettes, merveilleusement parfumé, accompagné “idéalement” d’un coulis de tomates maison (recette sur la blog).

Suggestion :

Vous pouvez le préparer la veille et le réchauffer. Comme tous les gratins, il restera toujours aussi bon !