Un yakh-chal (ىخ چال en persan) est un réfrigérateur naturel ancien.
Cette structure en forme de dôme semi-enterré servait la plupart du temps à stocker de la glace, mais aussi parfois à stocker de la nourriture.
Dans l’Iran du IVe siècle av. J.‑C., les ingénieurs persans maîtrisaient déjà la technique permettant de stocker de la glace en plein été dans le désert. La glace était amenée des montagnes environnantes pendant l’hiver et était ensuite stockée dans des yakhchaux.
Le yakhchal était un grand espace enterré (jusqu’à 5 000 m³) qui avait des murs épais d’au moins deux mètres à la base et bâtis avec un mortier spécial appelé sarooj, composé de sable, d’argile, de blanc d’œuf, de chaux, de poils de chèvre et de cendres dans des proportions spécifiques et qui était résistant aux transferts de chaleur. Les Iraniens pensent aussi que la mixture était totalement imperméable. Cet espace était souvent relié à un qanat et possédait aussi souvent un badgir (tour à vent) qui pouvait facilement rafraîchir les températures pendant les jours d’été. La glace stockée était ensuite utilisée pour fabriquer des rafraîchissements pour la cour royale.
Ces structures ont été construites et utilisées surtout en Iran. Parmi celles qui subsistent aujourd’hui, nombreuses sont celles qui ont été construites il y a des centaines d’années.