Clermont verra les quarts de la H Cup

Publié le 21 janvier 2012 par Ptimek

Comme pour Toulouse hier, Clermont jouait sa qualification pour les quarts de finale de la H Cup sur son dernier match. Face à l’Ulster, les clermontois ont tenu le coup pour arracher une victoire (19-15) synonyme de qualification.

Morgan Parra H Cup
Parra envoie Clermont en quart de finale de H Cup

Il y aura bien 2 clubs français en quart de finale de H Cup cette année, les 2 meilleures équipes du Top 14 d’ailleurs. Clermont a validé son billet avec cette ultime victoire face à une équipe d’Ulster qui s’affirme un peu plus sur la scène européenne.

Le match aura été heurté et serré jusqu’au bout. Les clermontois auraient bien sûr préféré éviter de jouer avec le palpitant de leurs supporters mais qu’importe, la victoire et la qualification sont au rendez-vous.

Dans le vénérable stade Marcel-Michelin, on a assisté à un match d’Avants et une joute de botteurs. Morgan Parra et Ruan Piennar se sont affrontés à distance par échange de pénalités.

L’Ulster tient à montrer qu’elle n’est plus la 5e roue du carrosse des provinces irlandaises. Dans l’ombre du Leinster et du Munster, l’Ulster sort de l’ombre rubgystique et bouscule Clermont à domicile.

Les irlandais gênent les Jaunards qui peinent à trouver la faille dans une défense rugueuse et parfois à la limite. Après la pause, l’Ulster mène sur la pelouse de Marcel-Michelin et pose de gros problème à Clermont.

C’est Ti’i Paulo qui délivre Clermont en marquant l’unique essai du match à la 63e minute. L’USM Clermont repasse devant et ne quittera plus le leadership. Mais les dernières minutes sont très indécises avec des Ulstermen qui poussent et mettent la pression du la défense de Clermont. Heureusement, les fautes de mains des irlandais les empêchent de revenir dans les ultimes minutes.

Au bout du suspens, Clermont s’impose. L’essentiel est là, la qualification pour le quarts de finale de la H Cup. Les hommes de Vern Cotter ont donc une nouvelle occasion de s’affirmer sur la scène européenne pour installer Clermont dans le top européen.