Magazine Info Locale

Les Girondins jouent avec le feu

Publié le 22 janvier 2012 par Bordeaux7

Les Girondins jouent avec le feuEn 2012, Bordeaux collectionne des succès aussi fragiles que la porcelaine de Limoges.

Samedi à Créteil (National), le match fut une sorte de « copier-coller » de la rencontre à Saint-Étienne lors des 32es de finale : un Bordeaux parfaitement lancé dans la rencontre avant de ne voir poindre dans le rétroviseur le retour à toutes enjambées de son adversaire du soir ; un penalty raté en cours de match ; et, en guise de conclusion, une séance de tirs au but lui ouvrant finalement les portes d’un prochain tour grâce à un Cédric Carrasso ultra-décisif ces derniers temps.

Passe décisive pour Obraniak

Après avoir essayé un 3-5-2 face à Valenciennes la semaine dernière en championnat, Francis Gillot avait décidé de revenir à ses bonnes vieilles habitudes : un 4-4-2 plus familier, avec Ciani-Planus en défense centrale ; Nguemo et Plasil dans l’entre-jeu ; Obraniak, pour son 1er match sous les couleurs bordelaises à droite, son pendant Sertic à gauche, tandis que Maurice-Belay et Gouffran balayaient le front de l’attaque. Après un round d’observation d’un petit quart d’heure de jeu, les Bordelais augmentaient d’un cran leur pression offensive. Sur coup-franc, Ludovic Obraniak n’était pas loin d’ouvrir le score : le tir de l’ancien Lillois trouvait en effet le poteau gauche du gardien cristolien (28e). Bien en jambes et motivé pour sa première sortie, l’international Polonais poursuivait son travail de sape. Juste avant la pause, il centrait judicieusement en retrait pour Maurice-Belay sans que ce dernier ne puisse reprendre le ballon (44e). Ce ne fut que partie remise puisqu’il trouvait en deuxième mi-temps la tête de Mickaël Ciani qui inscrivait là son deuxième but de la saison (1-0 ; 61e). Les Bordelais ne parvenaient pas toutefois à conserver l’avantage bien longtemps : Essombé reprenait de la tête un centre aux petits oignons de Lesage (1-1 ; 77e). Dix minutes plus tard, Sertic s’élançait du point de pénalty, suite à une faute dans la surface obtenue par Maurice-Belay. Mais le milieu girondin manquait sa tentative tout comme Bellion dans le Chaudron vert... En prolongation, la formation girondine reprenait l’avantage grâce à Henri Saivet, rentré en jeu à la place d’Obraniak, qui plaçait un magnifique tir qui atterrissait directement dans la lucarne de Ferrand (2-1 ; 91e). Une nouvelle fois, Créteil revenait à la marque grâce à Marcel Essombé, auteur d’un doublé pour son premier match sous ses nouvelles couleurs, qui se jouait de Cédric Carrasso (2-2 ; 96e). Heureusement pour eux, les Bordelais n’auront pas trop à cogiter de n’avoir pas su verrouiller cette rencontre à double tour. Ils pourront remercier une nouvelle fois leur gardien international, Cédric Carrasso, prenant la -très- bonne habitude de sortir gagnant de ses duels de fin de soirée, à l’issue pourtant hasardeuse (4 t.a.b à 3). En espérant que leur bonne étoile actuelle ne s’éteindra pas puisqu’ils affronteront Lyon au stade Gerland en 8e de finale le 7 ou 8 février prochain, une semaine avant de les recevoir à Chaban-Delmas en championnat. • NB