Gâteau rapide au chocolat

Par Jebouffe @jebouffefr

Gâteau rapide au chocolat

Production: 8 Portions
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 40 Minutes

Vous aimez terminer votre repas avec une petite douceur chocolatée, mais vous manquez de temps pour la cuisiner. Pas de problème, ce gâteau a la grande qualité de se préparer en un tour de main. Pas besoin de sortir le malaxeur, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le moule, de brasser et faire cuire. 40 minutes plus tard vous aurez une super gâteau savoureux qui ravira tous les membres de votre famille. Servez-le chaud accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille, ou d’un coulis de fruit, de crème fraîche, ou encore de framboises fraîches et vous obtenez un dessert de roi.

Note: Le gros avantage de ce gâteau, c’est qu’on peut le préparer dans le moule avec une seule fourchette. Cependant vous obtiendrez un gâteau plus aéré donc plus fondant en bouche en utilisant une mixette électrique.

On peut facilement remplacer les noix de Grenoble par tout autre bonne noix à cuisson. Par exemple chez JeBouffe nous utilisons souvent des noisettes crues hachées qui cuisent doucement et qui donnent une saveur agréable au gâteau.

Ingrédients:
Huile de Canola – [1/3 tasse]  (85 ml.)
Chocolat non-sucré (carrés) – [2]
Eau – [3/4 tasse]  (190 ml.)
Oeuf – [1]
Sel – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Bicarbonate de soude – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Vanille (extrait) – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Chocolat (pépites) – [6 onces]  (180 g.)
Noix de Grenoble (hachées) – [1/3 tasse]  (85 ml.)

Étapes:
1- MÉTHODE FACILE ET RAPIDE.
2- Chauffer le four à 350 F (180 C).
3- Dans un moule à gâteau carré de 8 pouces (2 L. ) faire fondre l’huile et les 2 carrés de chocolat au four. Environ 4 minutes.
4- Ajouter le reste des ingrédients ( eau+ sucre+ oeuf+ farine+ sel+ bicarbonate de soude+ vanille).
5- Brasser le tout à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte légère et bien lisse (environ 2 minutes).
6- Étendre uniformément dans le moule. Saupoudrer de pépites de chocolat et de noix.
7- Faire cuire au four 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’une broche introduite au centre en ressorte propre.
8- Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

MÉTHODE PLUS COMPLEXE.
19- Chauffer le four à 350 F (180 C).
10-Faire fondre le chocolat et l’huile au micro-ondes, dans un bol à mélanger. Environ 2 minutes.
11- Les étapes suivantes sont essentiellement les mêmes que la méthode facile et rapide sauf qu’on utilise la mixette électrique pour brasser le mélange.
12- Au final, le temps de préparation ne sera pas beaucoup plus long sauf à la fin ou on aura plus de vaisselle à laver.