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L'Isirine, protéine messagère des muscles, aurait un effet sur le tissu adipeux

Publié le 30 janvier 2012 par Dietetique
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L’isirine, protéine produite par les cellules musculaires à la suite d’un effort, aurait de puissants effets sur la graisse blanche et la régulation de la glycémie.

Découverte de l’Isirine, hormone produite par le muscle

Publiée dans la préstigieuse revue Nature, les résultats de la recherche menée par des chercheurs américains est une grande avancée. Ainsi, leur étude a permis de découvrir une nouvelle hormone produite après un exercice physique prolongé et qui serait responsable des bénéfices de l’exercice sur le tissu adipeux et le métabolisme glucidique. Cette nouvelle hormone a été baptisée Isirine, du nom d’une déesse messagère grecque.

Les effets métaboliques de l’Isirine

Cette découverte est une étape importante pour mieux comprendre les liens entre exercice physique et bénéfices de santé. Il s’avère que l’Isirine, qui est sécréte par les cellules musculaires, améliorerait le contrôle de la glycémie. Autre avantage de l’isirine, elle favoriserait la transformation de la graisse banche en graisse brune (graisse impliquée dans la thermogénese).

L’isirine n’est pas une hormone de croissance !

L’isirine n’a pas d’effets anabolisants. Si l’isirine est un messager hormonal aux effets métaboliques, elle n’en est pas pour autant une hormone de croissance.

Perspectives d’utilisation de l’hormone Isirine

Les perspectives de cette découverte sont principalement le traitement de l’obésité et du diabète chez des individus sédentaires. Les essais cliniques pour étudier les effets d’injection d’isirine chez l’homme pourrait commencer d’ici 2 ans.

Bibliographie

Boström P, Wu J, Jedrychowski MP, Korde A, Ye L, Lo JC, Rasbach KA, Boström EA, Choi JH, Long JZ, Kajimura S, Zingaretti MC, Vind BF, Tu H, Cinti S, Højlund K, Gygi SP, Spiegelman BM. A PGC1-α-dependent myokine that drives brown-fat-like development of white fat and thermogenesis. Nature. 2012 Jan 11;481(7382):463-8.


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