Un ami fine gachette a fait cadeau à Claude d'une poule faisane. Notre boucher nous l'a gentiment plumée et préparée, bien ficelée avec son foie à l'intérieur.
Quitte à choisir, préférez la poule au coq, car elle est beaucoup plus tendre.
Faire préchauffer le four à 180° (th : 6) et pendant ce temps, peler trois belles pommes. Les couper en gros quartiers. Les protéger à l'aide de jus de citron. Mettre un gros quartier de pomme à l'intérieur dela volaille.
Faire chauffer trois cuillères à soupe d'huile neutre dans une cocotte en fonte. Faire revenir la faisane sur toutes ses faces, puis ajouter les quartiers de pommes tout autour et les laisser prendre couleur.
Saler et poivrer, ajouter une pointe de piment d'Espelette. Verser une demi bouteille de cidre brut dans la cocotte, couvrir et enfourner pour une durée totale d'une heure et quart.
Vingt minutes avant la fin de cuisson, ajouter autour de la faisane une main de cerneaux de noix. En fin de cuisson, verser quelques cuillerées à soupe de crème fraîche liquide dans la purée de pommes.