Tamina traditionnelle aux épices

Par Nibele

La Tamina est un gâteau traditionnellement servi à l'occasion  de la naissance d'un nouveau né
la fête est généralement fixée le 7ème jour de la naissance  <<essabe3>>,
Bien que délicieux,ce gâteau est très calorique ,servi quotidiennement à la maman lui permettant de retrouver ces forces.
Au mouloud,dans touts les foyer la Tamina est au rendez vous sur une table garnie de fleurs d'oranger et de jasmin embaumant ainsi l'atmosphère festif.
La recette est très facile à faire.
Ingrédients:
*500 g de semoule moyenne
*200g de beurre
*100 g de miel
*1 c à c de h'ror ou à défaut 1 c à c de cannelle( cannelle pour moi )
Nb:le h'rour est un mélange d'épices à base de:
*cubèbe
*khondjlene
*poivre noir
*noix de muscade
*djouza rkika
*clous de girofles
*gingembre
*baton de cannelle
le tout fraîchement moulu ( ça reste toujours facultatif pour ma part c'est toujours de la cannelle que j'utilise)
Préparation:
Dans une poêle à fond épais ,faire légèrement dorer la semoule.à faire la veille de préférence
faire fondre le beurre,ajouter le miel,retirer du feu et pulvériser dessus la semoule tout en remuant (,je le fait toujours avec une cuillère en  bois)jusqu'à obtention d'un mélange assez mou.
Verser dans des soucoupes  ,bien lisser la surface et décorer avec la cannelle
déguster avec un bon café ou un bon thé (avec modération bien sur)


  Avec quelques bâtons d'encens brûlés ,
   des bougies allumées je sous souhaite ,                                                                                       un bon appétit et
                                         bonne fête du Mouloude