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Hausse des prix alimentaires mondiaux

Publié le 09 février 2012 par Copeau @Contrepoints

Les prix alimentaires mondiaux sont repartis à la hausse en janvier pour la première fois depuis six mois, en raison de mauvaises conditions métérologiques.

Selon la FAO, l’indice des prix alimentaires a enregistré une hausse de 2% par rapport au mois de décembre, première augmentation depuis juillet. Il s’établit à 214 points, mais reste inférieur au record de février 2011, 236 points. Tous les produits alimentaires sont concernés par cette hausse, huiles en tête, suivies de près par le sucre, les céréales, les produits laitiers et la viande.

Hausse des prix alimentaires mondiaux

Le mauvais temps qui frappe actuellement des régions productrices clé comme l’Amérique du Sud et l’Europe a joué un rôle et reste une source d’inquiétude. Toutefois, il n’y a pas une explication unique. Ainsi, les craintes d’une baisse des exportations des la Communauté des États indépendants ont joué un rôle. En revanche, le niveau du dollar et les prix du pétrole, souvent ne semblent pas avoir joué de rôle majeur.

Hausse des prix alimentaires mondiaux

L’indice des prix des huiles et des graisses a augmenté de 3% en janvier, en raison d’une plus forte demande d’huile de palme et de soja, combinée au déclin saisonnier de la production d’huile de palme. L’indice des prix des céréales est en hausse de 2,3%. Toutes les céréales, sauf le riz, sont concernées. Le maïs enregistre la plus forte hausse, 6%. Le blé a aussi augmenté, mais de manière moins significative. L’indice des prix du sucre prend 2,2% mais reste inférieur de 20% à son niveau de janvier 2011. L’augmentation est due essentiellement au mauvais temps au Brésil, premier producteur et exportateur mondial. En ce qui concerne la production de céréales, la FAO table pour 2011 sur une hausse de 3,6% par rapport à 2010, ce qui constituerait un record. Avec 2,33 milliards de tonnes, la production devrait être plus que suffisante pour couvrir les besoins 2011-2012. L’indice des produits laitiers augmente de 2,5% par rapport à décembre en raison du rebond des prix du beurre et du fromage. L’indice des viandes est en légère hausse de 0,5%. Le cours de la viande de porc est en hausse de 2,8%, en prévision de fortes importations chinoises et la volaille en baisse de 1%.


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