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Aki

Publié le 24 février 2012 par Nallie

Aki
AkiAki c'est l'automne ou l'éclat de lumière en japonais. C'est aussi un prénom assez répandu au Japon (on le trouve le plus souvent attribué aux femmes). A Paris, Aki c'était un restaurant situé rue Daunou dans le 2eme arrondissement, jusqu'à ce qu'en septembre 2005 Serge Lee, propriétaire des lieux, décide de déplacer son Aki un peu plus loin, rue sainte Anne au coeur du quartier japonais. Mais dans ce nouveau restaurant, pas de sushi, ni maki, ni sashimi comme dans le premier, mais une spécialité du Kansaï au Japon et que l'on ne trouve alors que dans un seul restaurant à Paris : l'okonomiyaki. Jusqu'alors seul Azabu (Paris 6e) proposait ce plat, mais uniquement en accompagnement. Serge, lui fait le pari de mettre ce plat en vedette, et le propose à sa carte en plat principal avec 7 recettes différentes. Tandis qu'en lieu et place de l'ancien Aki vient s'implanter un autre "Sapporo" (c'est lui qui possède les 2 autres restaurants du même nom établis dans le quartier).La famille Lee est une famille coréenne originaire de Tokyo. Et chez les Lee la restauration c'est une affaire qui roule puisqu'ils possèdent depuis près de 30 ans, 2 restaurants à Paris :  les Korean Barbucue, qui comme son nom l'indique propose une cuisine coréenne. Mais on y trouve aussi quelques plats japonais.
AkiAlors l'okonomiyaki, littéralement en japonais "ce que l'on aime grillé", qu'est ce que c'est exctement ? Et bien c'est un genre de crêpe épaisse à base de chou, de farine, d'oeuf et d'eau (ça c'est pour la base), on l'accommode ensuite selon les goûts, soit avec des lamelles de porc, ou des morceaux de poulpe, de fruits de mers... Elle est saisie sur un plaque très chaude. On termine ensuite le dressage on ajoutant une sauce épaisse et sucrée (otafuku) qui ressemble à la sauce Worcestershire, puis on dessine des zig-zag de sauce mayonnaise japonaise et on termine avec les copeaux de bonite séché (la bonite est un poisson très apprécié qui fait parti de la même famille que le thon. D'ailleurs son nom vient de l'italien "bonito"(bon)).
AkiChez Aki, il vaut mieux venir tôt, car comme beaucoup de restaurants de la rue Saint Anne, celui-ci est pris d’assaut aux heures des repas, il n'est donc pas facile de trouver une place, surtout si l'ont vient à plus de deux. Le restaurant se tient sur 2 étages et la table idéale pour se restaurer se trouve dans la salle du bas au comptoir. On peut alors y voir oeuvrer le chef. Mais on constate aussi du coup, que les bases d'okonomiyaki sont précuites. C'est sur ça va plus vite et du coup l'inscription sur le menu prévenant d'un temps d'attente de 15 minutes pour ce plat n'est plus d'actualité. Mais cela modifie un peu le goût et surtout la texture du plat, qui est moins moelleux. Chez Azabu la galette est préparée à la commande et le rendu est assez différent. Cela-dit, elles sont tout de même très bonnes chez Aki. Et heureusement pour les deux versions on retrouver le même petit plaisir : regarder danser les copeaux de bonite qui s'agitent du fait de la chaleur...
En revanche, la salade (laitue, concombre, wakame, tomate) et la soupe miso du menu sont tout à fait basiques. Pas mauvais, mais pas du tout extraordinaires. Le service est assez agréable (en tout cas un peu plus que ce que l'on trouve habituellement dans le quartier) et la déco est assez basique à tendance bois, zen, même si le style cantine n'est pas bien loin. Pour moi, Aki cela reste une expérience à faire au moins une fois. Mais on y retourne aussi très facilement.
Qu'est-ce qu'on y mange ?
Des okonomiyaki mais aussi des nouilles sautées (yakisoba), du porc pané (Katsu), du poulet frit (teriyaki).Combien ça coûte ?Le midi les menus déjeuner ici et , vont de 11 € à 12,50 €, le menu okonomiyaki au porc est à 12,50 €. Le soir on rajoute 1 € à tous les menus. Pour les entrées, accompagnement et boissons c'est là
Hors menu, les okonomiyaki vont de 9,50 € (au porc) à 12,50 € (aux fruits de mer).On peut y aller quand ?C'est ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 22h45 non stop.Les + : Seul (ou presque) restaurant de Paris à proposer des Okonomiyaki en plat principal (on en trouve aussi chez Happa Tei un peu plus loin mais uniquement le soir), menus pas très cherLes - : Carte bleue à partir de 25 € !, toujours plein aux heures des repas, venir tôt et éviter le groupes de plus de 4 personnes, la base de okonomiyaki est précuiteAki 11 bis, rue Sainte Anne 75001 Paris
01 42 97 54 27


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