Terrine de faisan

Par Cristaxou

En ce moment je suis en mode "vide congélateur" pour laisser la place à des commandes à venir et faire du nettoyage, j'avais 2 petits faisans qui attendaient que j'en fasse une terrine, je suis allée fouiner sur la blog culinaire et c'est chez Doria que j'ai trouvé mon bonheur,  elle est extra.

  • 2 petits faisans
  • 150gr de poitrine fumée
  • 150gr d'échine de porc
  • 100gr de veau
  • 4 cs d'huile de noix 
  • 30cl de porto
  • 2 brins de thym
  • 3 baies de genévrier
  • 2 échalotes épluchées
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin 
  • Un peu de gelée
  • La veille :
  • Désossez et récupérez la chair du faisan. Dans les blancs, taillez les escalopes fines et coupez le reste en cubes.
  • Coupez en cubes également la poitrine fumée, l'échine de porc désossée et le veau.
  • Déposez l'ensemble des viandes dans un saladier. Ajoutez l'huile de noix, le porto, le thym, les baies de genévrier, le sel de Guérande et le poivre. Bien mélanger le tout, filmez et laissez une nuit au frigo.
  • Le lendemain
  • Récupérez la viande, l'égoutter, réservez les escalopes de faisan de côté. Passez le reste de la viande au hachoir (j'ai utilisé le COOK'in sur la vitesse 6 jusqu'à la consistance désirée) ainsi que les 2 échalotes. Mélangez l'ensemble de cette préparation à la main avec les jaunes d'oeufs dans un saladier.
  • Dans une terrine, mettre une couche de la préparation de viande, recouvrir des escalopes de faisan, terminez par la préparation de viande. Pressez l'ensemble de la terrine.
  • Sur le dessus, mettre les feuilles de laurier, les branches de thym, quelques baies de genévrier.
  • Fermez la terrine et la mettre au bain marie dans le four pendant 1h15 à 180°.
  • La sortir du four et la laissez refroidir.
  • La terrine se réduit un peu sur elle-même, est décollé des parois de son moule.
  • Préparez une gelée et la versée pour combler ces espaces.
  • Refermez la terrine et la laisser au frigo pendant 24 heures au minimum avant de la consommer.