La Recette de Sylviane : le ceviche de saumon à la mangue et à la courgette

Par Creachriss
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Une entrée estivale à déguster bien fraîche soit lors d’un repas d’été soit … dès les premiers beaux jours pour penser à l’été à venir.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Environ 350 grammes de saumon (vous pouvez aussi réaliser cette recette avec de la dorade ou du maquereau,  le plus important étant de disposer d’un posson ultra frais)
  • 1 mangue
  • 1 courgette
  • oignon rouge
  • 2 citrons verts et 1 citron jaune
  • 1 gousse de vanille coupée en deux,
  • 1 cuillérée à soupe de baies roses (bien écrasées au mortier),
  • 1 bouquet de coriandre.
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • sel

 Temps de préparation : environ 30 minutes +  3 heures de temps de marinade

Difficulté : Facile

Budget : Moyen, le poisson de qualité étant rarement bon marché

Mode d’emploi :

  • Couper en cubes le saumon
  • Eplucher la mangue, la courgette (on peut laisser un peu de peau) et  l’oignon puis les couper en cubes
  • Faire  mariner le saumon dans le jus des citrons avec les baies, l’oignon et la vanille pendant 3h
  • Au moment de servir ajouter la mangue et la courgette, saler et arroser avec l’huile d’olive
  • Prélever des feuilles de coriandre et les hacher avant de les ajouter à la préparation
  • Mélanger  le tout
  • Servir dans des bols en mettant quelques feuilles entières de coriandre dessus et déguster bien frais !

 Pour boire avec : Un blanc plutôt fruité comme un Riesling ou un Gewurztraminer ou plus original un Cassis (vin de Provence AOC).  Autre possibilité : un verre d’Aquavit glacé.

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