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Conférence Alimentation Santé le 13 mars à Lambersart

Publié le 14 mars 2012 par Sophielaurerenee

Ce fut un échange très interactif, une discussion animée autour :

des dérives de l'alimentation moderne :

- additifs,
- méthodes d'élevage et d'agriculture industrielle (vaccins, antibiotiques, élévage clos ou semis clos, alimentation industrielle des animaux, engrais, pesticides,
- transformation des aliments : hybridation, cuisson à plus de 110°c, irradiation, stérilisation UHT...

Nous avons abordé la problématique de la flore intestinale et de la barrière intestinale

et conclut sur la nécessité d'éviter les additifs chimiques divers et variés et de préserver les vitamines, minéraux et oligo éléments (en évitant l'épluchage des fruits et légumes bio, de la peau blanche des oranges par exemple)

- des fruits : frais ou séchés
- des légumes
- des céréales complètes
- des légumineuses
- de petits poissons (les moins pollués, ne raclant pas le fond des mers : pas ceux qui ont les yeux au dessus de la tête), pêchés en haute mer, ou élevés en bio
- des viandes pas trop grasses, plutôt blanches, élevées avec respect : à la lumière du jour, sortant à l'air libre...
- des oléagineux
- des huiles de premières pression à froid non raffinées bio
- des graines germées
- des algues

Nous avons goûté aux baies de goji, aux noix de cajou et aux abricots bio de couleur marron foncé (car non nettoyé avec  des produits chimiques que l'on retrouve malheureusement dans les abricots lors de leur consommation.)

Voici la recette du gateau au chocolat rapide, le site où vous pouvez acheter des baies de goji que nous avons dégustées (à 35 euros le kg) : herbajovis , quand vous commandez dites que vous venez de ma part et le site des protecteurs d'onde dont nous avons parlé.

Voici aussi la bibliographie des ouvrages dont nous avons parlé :

Sauvez votre corps Dr Kousmine
L'alimentation selon le Dr Kousmine Marion Kaplan Dr Bondil
le livre noir de l'agriculture isabelle Saporta
L'alimentatition ou la nouvelle médecine Dr Seignalet
alimentation saine

et aussi des ouvrages sur les additifs alimentaires, la cuisine santé sur  bibliographie

Un lien vers les articles du blog traitant de l'alimentation et de nos recettes, d'idées recettes et sites de recettes.

Vous pouvez aussi échanger ici sur vos bonnes adresses : mme Lamblin qui vend ses légumes et fruits d'agriculture respectueuse sur les marchés de la région par exemple en ajoutant un commentaire en bas de l'article.

Si vous désirez poser des questions complémentaires, vous pouvez aussi les mettre ici en commentaires et consulter cet article qui peut devenir un moyen de conversation entre les membres du groupe (afin que les réponses données aux uns profitent aux autres (comme lors de notre réunion).

Un grand merci encore à vous toutes pour la qualité de nos échanges et la convivialité.


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