Savourons la première fraise de l’année, idées gourmandes

Par Bea64

Quel bonheur ! Les fraises réapparaissent et même si j’ai toujours des doutes au démarrage, j’ai testé et savouré les premières fraises de saison… et même des françaises ! Foncez elles sont bonnes…

Les enfants ont accueilli la nouvelle en les savourant dès le retour de l’école, l’une après l’autre, le sourire aux lèvres et les moustaches rouges grandissantes… rien que cela, c’est bon à voir !

Et puis Super Stéphane C.  de France Bleu (je balance) m’a demandé de plancher sur la fraise… hop hop hop en cuisine et voilà cette jolie série de panna cotta au coulis de fraises

Ingrédients

  • 40 cl crème liquide entière
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de sucre
  • une gousse de vanille bourbon
  • 3 feuilles de gélatine
  • fraises

Pas de cuisson, un peu d´anticipation : la panna cotta est une recette pour « flemmarde organisée » !

Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine dans une récipient plein d´eau froide.

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu doux.

Rajoutez le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée.

Quand le mélange commence à bouillir, retirez du feu.

Rajoutez les feuilles de gélatine (pressées pour enlever l´excédent d´eau) dans le mélange chaud.

la gélatine fond très rapidement, mélangez correctement.

Versez la préparation dans un verre ou autre récipient détourné

Laissez refroidir vos panna cotta puis mettez les au frais pendant au moins 6 heures (je sais c´est dur !)

Préparez votre coulis de fraises mais gardez une série de fraises pour la décoration : mixez-les ;

Au moment de servir, rajoutez un peu de coulis sur le dessus et quelques fraises … le doublé des fruits est un régal !

Présentation dans des tasses Flags (il y en a de nouvelles mais pas encore sur le site, je ne peux pas être à la radio et sur l’ordi en même temps, enfin pas encore !), des conserves anciennes et des ramequins transparents… les variations font de jolis effet, n’est ce pas ?

Bon appétit et que les fraises soient avec vous en cuisine…