Yes I did it ! Mes premiers macarons au chocolat !

Par Mokamilla

Oui, oui, vous avez bien lu. Est-ce le fait d'atteindre ma 27ème année qui m'a permis de réussir LA recette qui me laissait face à de cuisants échecs ?

Quatre tentatives et autant de désastres en cuisine.

Quatre fois j'ai pesté face à un appareil trop liquide, pas assez lisse...

Quatre fois j'ai attendu de voir apparaître les maudites collerettes que j'estimais n'être qu'une légende...

Quatre fois, j'ai vu des crevasses puis des fissures naître sur mes coques chocolatées !

Quatre fois, j'ai ralé en me disant : F***, ces f****** macarons ne seront jamais miens !

 

Et puis le cinquième essai fut le bon.

Pour la première fois j'ai vu cette petite collerette sur mon macaron test, puis vingt-quatre petites collerettes...

Pour la première fois, mes coques étaient lisses.

Pour la première fois, j'ai fait une ganache qui a trouvé refuge dans des coques dignes de ce nom.

Pour la première fois, j'ai dit F*** pour les bonnes raisons !

J'en avais presque la larme à l'oeil derrière la vitre de mon four tant cela relevait de l'exploit pour moi.

La recette n'est pas la mienne, je l'ai trouvée sur le site Bien Manger, et j'ai cédé aux promesses trop tentantes de "succès garanti" La ganache en revanche a été réalisée par mes soins.

Ma liste de courses :

Pour les coques :

3 blancs d'oeufs

180 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

30 g de sucre en poudre.

Colorant alimentaire marron.

Pour la ganache :

1 tablette de chocolat NESTLE au caramel.

40 g de chocolat noir

80 g de beurre

30 g de crème fraîche.

Ustensiles utiles :

Un mixeur.

Un batteur.

Une poche à douille souple.

Deux plaques de four.

Deux toiles en silicone.


Et comment ça se passe en cuisine ?

 Torréfier la poudre d'amandes en l'étalant sur une plaque dans un four à 150°

La laisser quelques minutes sans qu'elle brunisse.

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Passer cela au mixeur pour réduire au maximum le "grain", puis tamiser.

Préparer les blancs qui ont passé deux jours au frigo. Les battre en neige avec 1CS de sucre et une pincée de sel.

Battre lentement jusqu'à la formation d'un mélange mousseux, ajouter le reste de sucre et mélanger plus vite. Le tout doit devenir bien ferme.

Ajouter le colorant alimentaire en fin de mélange.

Ajouter le mélange poudre d'amandes et sucre glace dans vos blancs.

Mélanger délicatement pour ne pas trop casser les blancs.

Ajouter ce mélange dans une poche à douille et former vos macarons sur une feuille siliconnée préalablement placée sur deux plaques de four. (Certains préconisent 3 plaques mais 2 suffisent à mes yeux.)

Laisser les macarons reposer à l'air libre durant deux bonnes heures. Cette longue étape porte le nom charmant de "croûtage".

Mettre les macarons dans un four chauffé à 150°

Cuire les macarons durant 13 à 15 minutes. (A surveiller).

(Pour les maniaques, la collerette arrive vers la sixième minute de cuisson.)

La Ganache : (quand vous maîtrisez les coques, il est conseillé de commencer par faire la ganache pour qu'elle refroisse et se solidifie un peu avant le montage des bestioles.)

Faire fondre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux.

Quand vous obtiendrez une pâte lisse et brillante, l'incorporer dans une poche à douille (fermée aux extrémités !)  et la laisser refroidir doucement.

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