Outrageous Chocolate Cookies

Par Annabel Padilla

Les fameux "Outrageous chocolate cookies" de Martha Steewart, la référence en matière de gâteaux américains, me faisaient de l'œil depuis bien longtemps. Cette recette a fait le tour de la blogosphère et à force de les voir ici, ou , j'ai succombé à l'envie de les réaliser à mon tour. Verdict : ils sont vraiment délicieux !

Outrageous Chocolate Cookies

Pour 24 cookies

  • 220 g de très bon chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 110 g de farine
  • ½ c à c (½ tsp) de levure
  • ½ c à c (½ tsp) de sel
  • 2 gros œufs
  • 160 g de vergeoise blonde ou de sucre roux
  • 150 g de très bon chocolat noir coupé en petits carrés de ½ cm (Martha, qui n'a peur de rien, en préconise 300 g) + 50 g pour la déco 

Préchauffer le four à 160°C. 

Casser le chocolat (220 g) en gros morceaux, ajouter le beurre et faire fondre au four à micro-ondes (puissance mini = 360 W) pendant 2 minutes environ. Arrêter le four toutes les 30 secondes pour mélanger le beurre et le chocolat.

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un deuxième saladier.

À l'aide d'un batteur électrique fouetter les œufs et le sucre. Y ajouter le chocolat fondu puis la farine. Terminer en ajoutant 100 g de chocolat noir coupé en petits carrés.

Répartir 24 petits monticules de pâte sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Décorer avec les 50 g de chocolat restant.

Faire cuire à chaleur ventilée pendant 10 minutes. Les cookies vont un peu s'étaler et leur surface va se craqueler.

Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les manipuler.

outrageous_cookies