Savoie aux dattes et chocolat

Par Jgerain
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 2 heures
Pour 6 personnes :
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés) ;
  • 75 g de sucre en poudre ;
  • 75 g de farine ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel ;
Pour la crème :
  • 200 g de dattes dénoyautées ;
  • 50 g d'amandes émondées ;
  • 200 g de beurre ramolli ;
  • 200 g de sucre glace ;
  • 3 jaunes d'œufs ;
  • 150 g de chocolat au lait.
  1. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger. Battre les blancs en neige avec le sel, les incorporer à la préparation. Verser dans un moule à manqué beurré. Cuire à four chaud 180° (th. 6) 30 mn. Démouler sur une grille, laisser refroidir.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre peu à peu et le chocolat en dernier.
  3. Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Étaler une couche de crème, reconstituer le gâteau. Le recouvrir de crème à l'aide d'une spatule. Décorer des dattes garnies d'une amande. Mettre au frais 2 heures.

Et bon appétit, bien sur !