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Bon appetit !!!

Publié le 10 janvier 2008 par Aneva_mati

Prenez note que les quantités données pour le sel, le poivre, le sucre et le chili sont approximatives (j’ai déjà diminué les quantités de chili et de sucre par rapport aux recettes initiales), et donc c’est à vos palais qu’il faudra faire appel pour trouver le bon dosage.


Salade de Papaye verte

            (45 minutes de préparation ////// pour 2 personnes)

Ingrédients :

-         Une dizaine de crevettes décortiquées

-         50 g de porc coupé en petits morceaux

-         Un  bol (bol à thé )  de papaye verte rappée

-         Une carotte

-         2 queues de jeune ail

-         Des feuilles de menthe

-     Coriandre fraiche

-         2 petits citrons verts

-         Une échalote écrasée

-         Du sucre en poudre

-         Du sel

-         Du piment chili concassé

-         Du poivre

-         Une poignée de cacahouètes

Préparation :

      ¨ Faire dégorger la papaye une heure avant de faire la salade, en la rappant et en la mélangeant avec du gros sel. Après l'heure, rincez à l'eau la papaye.

      ¨ Mélanger les crevettes, les morceaux de porc, 2 c.à.c ( cuillère a cafe) d’échalotes écrasées, 1/2 c.à.c de sucre, 1/2 c.à.c de sel, 1/4 c.à.c de chili et 1/4 c.à.c de poivre. Poêler (3 min) le tout avec les queues d’ail coupées en petits morceaux.

      ¨ Râper la carotte. Mélanger le tout à la papaye. Ajouter à ce melange le jus des 2 citrons, 3 c.à.c de sucre, 1/2 de sel, 1/4 de chili, 1/4 de poivre

      ¨ Mettez le mélange carotte-papaye dans un plat creux (ou dans des petites assiettes creuses) ou vous aurez mis au préalable des feuilles de salades pour la presentation.

Ajoutez au dessus la viande, une poignée de cacahouètes, de la coriandre fraîche, et de la menthe. Pour la touche finale, vous pouvez décorer le rebord avec des chips de crevettes.


Rouleaux de printemps

(pour 8 spring roll)

Ingredients :

- 8 crevettes décortiquees et cuites

- 100 g de porc coupe en 8 lamelles

- des queues de jeunes oignons coupées en bâtonnet de 5 cm

- sucre, chili, poivre, sel, echalote

- 8 feuilles de papier de riz en forme de demi cercle

Préparation :

          ¨ Ajouter à la viande et aux crevettes, 2 c.à.c d'échalote, 1c.à.c de sucre, 1/2 de chili, de poivre et de sel.

          ¨ Mettre sur une feuille de riz, une crevette, un morceau de porc et 2 tiges de jeune oignon. Rouler le tout sur 2 tours, rabattre sur les cotés comme si vous faisiez un paquet cadeau et finissez ensuite de rouler le tout. Faites de même pour les autres feuilles.

          ¨ Faire frire chaque spring roll environ 3 minutes (jusqu'à que la pâte commence à foncer). Egoutter sur un papier et servir.


Porc au gingembre

(x minutes de préparation //// pour 2 pers)

Ingrédients :

- Du gingembre piler (la valeur de 3 c.à.c)

- 2 échalotes

- sucre, poivre, chili et sel

- 100 g de porc

Prépartion :

    ¨ Couper le porc en lamelle, l'assaisonner avec 1/4 c.à.c de sucre, 1/4 de chili, 1/4 de poivre, 1/2 de sel, l'échalote et le gingembre. Laisser mariner le tout 20 à 30 minutes.

    ¨ Faire frire le tout 3 minutes, ensuite ajouter 2 c.à.soupe d'eau chaude et des queues d'oignon et finir la cuisson.


Poisson vapeur cuit dans des feuilles de banane

(20 minutes //// pour 1 personne)

Ingrédients :

- "Tumunk" (racine comme le gingembre mais de couleur orange ; je ne suis pas encore arrivée à trouver la traduction française) pilé (la valeur de 4 c.à.c)

- Echalote, sucre, chili, poivre, sel

- Huile végétale

- 1 steack de maquereau

Préparation :

   ¨ Mélanger le tumunk avec 2 c.à.c d'échalote hachée,1/2 de sucre, 1/4 de chili, 1/2 de poivre, 1/2 de sel, 1 c.à.c d'huile.

   ¨ Enduire les 2 faces du steack avec la préparation ci-dessus et mettre le tout entre 2 feuilles de banane. Faire cuire à la vapeur environ 7 minutes.


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