Chou blanc rôti aux épices Cajun

Par Boljo

Le chou blanc comme le chou rouge s’accommode de bien des façons. Heureuse idée, parce que le chou on en voit toute l’année, à tel point que j’ai un peu perdu le fil des saisons.

Dans mon souvenir c’est plutôt un légume de consommation hivernal, je pourrais vous dire que je publie ma recette avant que le printemps quitte définitivement l’hiver mais, si sur le caillou, l’hiver est loin d’être aussi rigoureux que se l’imagine la plupart des gens (mal renseignés), il faut quand même avouer que le printemps tarde tellement qu’on le sent à peine passer.

Si vous trouvez du chou blanc toute l’année et des épices Cajun n’hésitez pas à le faire rôtir pour accompagner vos grillades surtout si ce sont des spare ribs (travers de porc marinés).

Le Cajun est un mélange d’épices originaire de Louisiane. Les Cadiens, aussi appelés les Cajuns, forment en Louisiane un groupe ethnique comprenant entre autres les descendants des Acadiens d’Acadie (descendants des premiers colons européens établis en Acadie à l’époque de la Nouvelle-France) qui ont été déportés durant la seconde moitié du XVIIIe siècle en provenance de ce qui est aujourd’hui la Nouvelle-Écosse, l’Île-du-Prince-Édouard et le sud du Nouveau-Brunswick en raison de leur refus de jurer allégeance à la couronne britannique. La déportation des Acadiens de 1755 se nomme le « Grand Dérangement ».

Une petite partie seulement est revenue de Louisiane suite au Grand Dérangement. On retrouve beaucoup de descendants d’Acadiens un peu partout, au New Brunswick, Nouvelle Ecosse, Maine , au Québec , en France…. etc. et aussi en petit nombre en Louisiane. Ils sont revenus avec leurs épices qui agrémentent la cuisine au Canada.

POUR UN GRAND PLAT

Il vous faut :

  • 1/3 de chou
  • Des épices Cajun
  • Sel
  • Poivre

Débarrasser le chou de ses premières feuilles, couper en lamelles avec un grand couteau à dents.

Graisser légèrement le lèche frites, éparpiller les feuilles de chou,

saupoudrer généreusement d’épices Cajun.

Rôtir à four chaud, 190°, environ 30 mn, le chou doit être dorés et tendres.

Pensez à faire mariner les ribs et chauffer les braises du bbq.

Chou blanc rôti aux épices Cajun

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