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Atelier cuisine du Sud : Socca et pain Farine de Châtaigne

Publié le 03 avril 2012 par Robert Doussan

Préparation Pain à la farine de châtaigne

La farine de châtaigne a la particularité de ne pas contenir de gluten, contrairement aux farines à base de céréales. Cette farine est aujourd'hui redécouverte par de nombreux boulangers, pâtissiers et autres cuisiniers pour ses qualités gustatives. 

1Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1 cuillère à soupe). Mélanger et attendre 10 minutes. La levure est prête. Tamiser les deux farines pour éviter les grumeaux dans la pâte. Ajouter le sel. 

2Mélanger les deux farines avec la levure. Ajouter progressivement l'eau au fur et à mesure des besoins jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Pétrir la pâte pendant environ 10 à 15 minutes. La pâte ne colle plus aux doigts. Mettre en boule et recouvrir d'un torchon. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant environ 2 h 30 (en fonction de la température de la pièce). La pâte a bien levé. 

3Rompre cette dernière et préparer le façonnage. Fariner le plan de travail et pétrir très peu de temps la pâte en façonnant le pain selon son choix. Disposer sur une plaque farinée allant au four. Laisser reposer encore 1 heure couvert d'un linge. 

4Préchauffer le four à 175°C. Le pain a gonflé. Le mettre au four pendant 35 minutes. 

Pour finir... On peut aussi faire ce pain avec de la farine complète ou Farine de Riz 

Pour 6 personnes :

400 g de farine semi-complète

150 g de farine de châtaigne

15 g de levure de boulanger

10 g de sel (3 pincées de sel)

1/3 de litre d'eau tiède

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Repos : 240 mn

Temps total : 295 mn

Socca niçoise au four (possibiliter de rajouter des Herbes de Provence )

Dans un saladier profond, mettez l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de sel fin. Mélangez vivement pour éliminer les grumeaux. Au besoin, tamisez.

La pâte doit avoir la consistance du lait non écrémé. Si elle est trop compacte, rajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau.

Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 mn. Sur une ou deux plaques circulaires, versez le contenu de quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartissez et enfournez pendant 5 mn.

Sortez la plaque du four, versez la préparation et étalez-la de façon homogène. Enfournez aussitôt, dans le haut du four.

Au bout de 2 mn, mettez le thermostat sur la position gril. Laissez cuire de 5 à 7 mn, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits...

Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment.

Retirez du four, découpez et servez en n'omettant pas de poivrer abondamment.

Ingrédients

- 250 g de farine de pois chiches

- 1/2 l d'eau

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de sel fin

- poivre du moulin

- à cuire sur deux plaques de 40 cm de diamètre environ ou une de 70 cm

Galettes de Farine de Châtaigne et de Maïs sucrées avec nappage Sirop de Riz by Robert

*** Coût des 4 recettes 2€ par personne pour 6 personnes en comptant seulement comme supplément une boîte de sardines à l'huile d'olives et fromages de chèvres frais

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