Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le chocolat

Par Marigotine

Il court au sujet du chocolat beaucoup d’idées reçues. Vrai/faux sur cet aliment aux qualités souvent méconnues !

On dit qu’il a des vertus antistress, qu’il booste la libido, mais aussi qu’il fait grossir, augmente l’hypertension, le cholestérol ou qu’il est déconseillé quand on a du diabète...

Cacao rime avec libido !

(Chaud chaud cacao..).

                                                      

Vrai. Le chocolat favorise effectivement l’appétit sexuel ! A l’origine de cette propriété : sa richesse en phényléthylamines. Ces substances stimulent la sécrétion de dopamine, une hormone responsable de la sensation de plaisir. D’après une étude italienne réalisée en 2004 par l’urologue Andrea Salonia sur 153 femmes, celles qui mangent du chocolat noir au quotidien ont plus de rapports sexuels et plus de désir que les autres !

Il est riche en cholestérol

(même pas vrai)

  

Faux. La teneur en cholestérol du chocolat est très faible : 1,3 mg pour 100 g en moyenne. De plus, la consommation de cacao augmenterait le bon cholestérol (HDL) et diminuerait le mauvais (LDL). Deux études l’ont démontré, l’une publiée dans Free Radical Biology and Medicine en 2004 et l’autre dans l’American Journal of Clinical Nutrition en 2001. Hypothèse : les polyphénols, ces antioxydants dont est riche le chocolat, fluidifient le sang, dilatent les vaisseaux sanguins et empêchent l’oxydation du LDL, tandis que ses acides gras le font baisser. A noter : le chocolat noir contient plus de polyphénols que le chocolat au lait (respectivement 8 mg et 5 mg/1 g).

Chocolat = prise de poids

   ( Moi je vous le dis chocolat mangé avec plaisir ne fait pas grossir nâ!)

  

Faux. Contrairement à ce que pensent 57 % des consommateurs interrogés par la CSNC (Chambre syndicale nationale de la confiserie) et le CREDOC en 2005, le chocolat ne fait pas grossir ! En 1997 et 2000, les docteurs Bolton-Smith et McCluskey, puis Bertrais, ont montré l’absence de lien entre consommation de chocolat et obésité. Bien sûr, c’est un mets calorique (100 grammes de chocolat noir apportent un quart des besoins quotidiens féminins en énergie), mais l’important c’est de ne pas en abuser ! La plupart des nutritionnistes considèrent qu’avaler un à deux carrés de chocolat par jour (ce qui correspond à la consommation moyenne des Français) reste tout à fait raisonnable.

Il augmente la tonicité de la peau

  

Vrai. Le cacao contient de la vitamine E, un antioxydant qui ralentit le vieillissement cutané. Mais ce n’est pas tout : une étude réalisée en juin 2006 par l’Institut de biochimie moléculaire de Düsseldorf a démontré que les flavonoïdes présents dans le chocolat augmentent la circulation sanguine, qu’ils améliorent la densité et l’hydratation des tissus, et enfin qu’ils renforcent la résistance de la peau aux agressions des ultraviolets.

Il fait monter la tension

(non on vous l'a dit, pas la tension la libido quoi!)

  

Faux. Le chocolat noir ferait baisser la tension artérielle sans entraîner de gain de poids ! Telles sont les conclusions de cinq pharmacologues de l’université de Cologne, au sortir d’une étude menée en 2005. Sur les 44 participants (souffrant d’hypertension artérielle), certains mangeaient chaque jour deux carrés de chocolat noir, riche en polyphénols (antioxydants dilatant les artères), et d’autres avalaient du chocolat blanc (ne contenant pas ces micronutriments). Résultat : le premier groupe a enregistré une diminution modeste, mais réelle, de sa pression artérielle sans prise de poids, et une diminution de l’occurrence de la maladie qui est passée de 86 % à 68 %. Les consommateurs de chocolat blanc n’ont vu aucune modification de leurs chiffres.

C’est une super source d’énergie !

(c'est sur qu'il en donne surtout pour la libido, et oui tout va de paire....Marigotine tu t'égares!)

  

Vrai. Le cacao est un anti coup de pompe ! Pourquoi ? Parce que le chocolat est riche en sucres et en graisses, donc en énergie. Cent grammes apportent en moyenne 450 à 500 calories ! Mais cent grammes de chocolat fournissent aussi 40 à 500 mg de théobromine et 70 mg de caféine, deux stimulants qui augmentent la sécrétion d’adrénaline, une hormone impliquée dans les états de… stress ! S’il dynamise l’organisme, mieux vaut néanmoins ne pas en abuser.

Il entraîne des problèmes digestifs

  

Faux. Le cacao n’est à l’origine ni de la crise de foie, ni de la constipation ! On sait depuis 1955, grâce à une étude sur onze adultes atteints d’hépatite virale ayant ingéré 50 g de chocolat par jour, que le cacao n’augmente pas le taux de transaminases (enzymes dont la concentration sanguine augmente si l’on souffre d’hépatite). Un an plus tôt, le docteur Gounelle avait aussi prouvé que le chocolat ne modifie pas le fonctionnement du foie. Quant à la constipation, le mets préféré des Françaises n’y est pour rien, au contraire, puisqu’il accélère légèrement le transit intestinal ! Il est en effet riche en fibres : un produit contenant 86 % de cacao en compte 9,3 g/100 g.

Le chocolat a les mêmes effets que l’aspirine

( sauf en effervescent...)

  

Vrai et Faux. Croquer régulièrement quelques grammes de chocolat noir ne fait pas baisser la fièvre... Mais cette habitude nutritionnelle donnerait les mêmes bienfaits que l’aspirine au niveau sanguin, selon une étude du docteur Diane Becker présentée à Chicago en novembre 2006. Les polyphénols, ces antioxydants présents naturellement dans le cacao, agiraient sur les plaquettes et fluidifieraient le sang tout comme l’aspirine... à condition de ne pas manger n’importe quel chocolat bien sûr ! Certains produits sont très riches en matières grasses saturées, très caloriques, et encrassent en parallèle les artères !

Il est bon pour le moral

(surtout en cette période électorale, car il est presque certain qu'ils vont tous nous mettre "chocolat" )

  

Vrai. Normal qu’on se jette sur le chocolat en cas de coup de blues ! Plus on en mange et plus notre taux sanguin de bêta-endorphines (hormones opiacées impliquées dans la sensation de plaisir) augmente ! Le chocolat contient aussi d’autres substances jouant sur l’humeur. Les anandamides ont des effets euphorisants, la phényléthylamine agit comme un antidépresseur et la sérotonine a des qualités antistress. Enfin, le chocolat contient des minéraux favorisant la détente musculaire : du magnésium (112 mg /100g), du fer (1,5 mg/100 g et 2,9 mg/100 g respectivement dans le chocolat au lait et noir), du potassium et du phosphore (surtout dans le chocolat au lait : 100 g = 400 mg de potassium, 230 mg de phosphore).

Le chocolat noir est moins calorique

  

Faux. Bien sûr, un chocolat à forte teneur en cacao (on trouve des concentrations à 99 %) contient très peu de sucres... Mais contrairement aux idées reçues, "la différence calorique entre produits est minime", explique le nutritionniste Jacques Fricker, auteur de Cuisinez vite et bon… Si le chocolat est moins sucré, il est plus gras, les fabricants remplaçant les sucres par des graisses. Méfiez-vous systématiquement des apparences : le chocolat noir incrusté de noisettes est moins calorique que le nature… Pourquoi ? "Parce que la noisette a le même taux de graisses que le chocolat noir, mais contient moins de glucides (sucres)", conclut notre spécialiste.

Et bien voila tout est dit !

Passez toutes et tous de bonnes fêtes de Pâques.