Sauce Blanche
micro onde
Cuisson : 5 mn en tout couvert - 750 watts
Recette de base
Ingrédients
30 ml d'huile de Tournesol
50 ml de farine (± 25 g)
500 ml de lait à température ambiante
50 ml de crème épaisse
Set et Poivre
Dans un récipient non métallique versez l'huile,
la farine et mélangez au fouet
Versez doucement le lait en mélangeant bien.
Fermez et faites cuire 2 mn 30.
Ouvrez, mélangez au fouet et faites cuire encore 2 mn30.
Ajoutez la crème, le sel et le poivre.
A l'aide d'un mixeur plongeant, donnez une dizaine de pulsions :
la sauce est prête.
Pour une variante ajoutez en fin de cuisson,
un des éléments suivants,
selon la sauce choisie
Sauce blanche au paprika
15 ml de paprika
Sauce blanche au raifort
25 ml de raifort
Sauce blanche au safran
1 dosette de safran en poudre
Sauce blanche au gorgonzola
100 g de gorgonzola
Sauce blanche au curry
20 ml de curry
Sauce blanche à l'estragon
50 ml d'estragon haché et 1 jaune d'oeur.
Sauce blanche à la moutarde et câpres
30 ml de moutarde et 50 ml de câpres
Sauce aurore
25 ml de concentré de tomate
Toutes ces sauces blanches vont très bien
avec du poisson
ou
une viande blanche
ou
des pâtes
ou
du riz etc