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Safran, fleur de santé

Publié le 14 avril 2012 par Jemesensbien

Prenons du safran plutôt que des antidépresseurs ou des tartines de maquillage…

Le safran est un végétal parmi les plus riches en pigments, caroténoïdes et carotènes, qui illuminent la peau, en composés antioxydants « anti-âge » comme le bétacarotène et le lycopène facilementsafranassimilables par l’organisme, en en vitamines B2 ou riboflavine, nécessaire au bon métabolisme et à la fabrication d’énergie cellulaire. C’est un excellent relaxant, anti-stress, nous rappelle Annie Casamayou, praticienne de santé, naturopathe, réflexologue et enseignante de yoga, dans « Le safran, l’or rouge des épices », paru aux Éditions Anagramme. Au passage, j’apprécie qu’il soit imprimé sur du papier PEFC avec des encres 100 % végétales.
LIRE les articles Le safran antidépresseur, également réputé anti-kilo, anti-tabac… Que du bon !

Approuvé depuis des siècles
Petit rappel historique des bienfaits du safran par Annie Casamayou…

Annie Casamayou

Annie Casamayou

> En homéopathie, le « crocus sativus » est préconisé pour les troubles du système nerveux et notamment quand l’humeur est un peu trop changeante, les troubles circulatoires de la femme, et notamment les règles douloureuses et abondantes.
> Selon la médecine ayurvédique, les stigmates du safran purifient et harmonisent l’existence en procurant force, santé et joie. Autrement dit, lorsque je n’ai pas le moral, j’en mets partout (voir les recettes plus bas).
> En médecine traditionnelle perse, le safran était réputé apporter la gaité et la joie de vivre, repousser le stress et améliorer les performances cognitives.
> En gastronomie, son arôme raffiné ajoute un goût délicat aux mets, qu’il colore joyeusement, et in fine a le pouvoir de faciliter la digestion, grâce à la picrocrocine au goût amer qui stimule l’estomac, renforce les sécrétions de sucs gastrique et assainit les intestins, facilite l’élimination des gaz limitant par ailleurs les fermentations intestines.
> En cardiologie, le safran s’avère un protecteur du cœur et des vaisseaux. Des études ont relevé qu’il fait baisser les taux sanguins de cholestérol et des triglycérides.
> La médecine chinoise reconnaît le safran comme stimulant sexuel. En effet, il contient des substances aromatiques, alcaloïdes et phytohormones à même de stimule la libido et d’augmenter le désir.

Le safran harmonise l’existence,
selon la médecine ayurvédique.

Comme il favorise la circulation sanguine, le safran facilite l’irrigation et produit un échauffement des muqueuses propices à l’amour. Bref, pour les dîner en tête à tête : plat safrané oblige !
reLIRE l’article sur les « 1001 Secrets de bonheur à deux » où les auteurs, Camille Anselme et Eve François, nous rappellent ses propriétés stimulantes sur les zones érogènes. Les études ont montré que le safran a des effets semblables à celui des hormones. À hautes doses, il provoque des fous rires, mais vu son prix on va modérer nos ardeurs et l’associer au gingembre et au poivre noir pour nous métamorphoser en bombe sexuelle !
Dans le registre tonique, LIRE également les Vertus du gingembre…

Cher le safran ?
On dit que le safran c’est cher, à priori oui, mais quand on fait le calcul, finalement c’est un cadeau précieux peu coûteux ! En effet un gramme de safran coûte entre 30 € et 40 € (ça pèse rien !) et se divise par 70 à 100 assiettes, soit quelque 0,30 à 0,50 € par assiette… Si c’est pour se sentir bien !

5 recettes au safran pour se sentir bien
> En cuisine
: En boissons et en condiments, on profite de ses vertus au quotidien. Des recettes à retrouver dans le livre « Le safran, l’or rouge des épices »…

safran

J'ai testé la recette de fleur de sel au filaments de safran, ça fleure bon ! © Véronique Geoffroy

• Thé vert. Pour 4 à 5 tasses, faire bouillir 1 litre d’eau, y verser 1 cuillère à soupe de thé vert, 1 cuillère à soupe de miel et 45 stigmates de safran.
• Fleur de sel. Incorporer 30 stigmates de safran chauffés dans une cuillère à soupe puis broyée à 80 g de fleur de sel et conserver ce mélange dans un pot pour assaisonner poissons, viandes et légumes.
• Vinaigre de cidre. Mélanger ½ litre de vinaigre de cidre (ou de vin vieux) à 20 stigmates de safran. Laisser macérer 3 semaines, il relèvera subtilement les vinaigrettes.
LIRE également le Coup de cœur Le safran grec, le nec plus ultra du safran à paraître jeudi 29 mars 2012…

> Pour bébé : Le fameux gel ou sirop Delabarre, à base de pulpe de tamarin et de teinture de safran, soulage les gencives douloureuses des nourrissons depuis 1850 ! En vente en pharmacie.

> En cosmétique : Intégré aux produits de beauté, les stigmates du safran apportent naturellement de l’éclat et illumine le teint, tandis que leurs propriétés antioxydantes leur confèrent une action revitalisante anti-âge.
• Masque éclat anti-âge. À faire l’hiver pour éviter le teint terne, le Masque éclat au safran, en mélangeant 1 cuillère à soupe bombée d’argile blanche, 1 cuillère à café d’eau florale de rose avec le jus d’1/2 jus de citron, puis saupoudrer d’1 pincée de safran en poudre, remuer et étaler sur le visage pendant 10 à 15 minutes, en prenant soin de vaporiser d’eau de rose le masque s’il sèche trop vite. Ôter, la peau est toute douce et surtout revitalisée et le teint un brin doré.
LIRE également Je fabrique mon eau florale…

ATTENTION
Vrai et faux safran

Il y a safran et « safran », le safran bon marché n’existe pas ! Le safran des prés ou « colchique d’automne est, lui, toxique. De même, le safran d’Inde ou « safran pays » n’est en fait que du curcuma (Curcuma longa), certes vertueux (réputé anti-cancer), mais justement à chaque épice ses vertus. Lire Curcuma, une épice pleine de soleil et de vie…


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