Moelleux à la noisette aux inserts de chocolat et mise à l'honneur

Par Chrystel56

Bonjour,

Tout d'abord, un grand merci à Lolo qui a testé mon Carrot Cake. Elle a vraiment très réussi.

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de Fondant aux noisettes (sans beurre) ludique, sympa et très simple dénichée il y a déjà quelques temps chez  Chocolat à tous les étages.

Pourquoi ludique ! Tout simplement parce qu'on y creuse des petits trous pour former des inserts qui vont accueillir un peu de chocolat fondu.

Ce gâteau a eu un énorme succès chez moi et mes loulous ne se sont pas faits prier pour se resservir...

Pour un fondant

* 4 oeufs (3 gros oeufs pour moi)

* 150 g de sucre

* 100 g de farine

* 100 g de  noisettes en poudre

* 1 pincée de sel

* 90 g de compote de pommes nature

* 50 g de crème épaisse (crème liquide à 12% M.G. pour moi)

**Ajout personnel : 1 c. à thé de bicarbonate de soude (environ 2 g).

Pour la ganache

* 50 g de chocolat 30 Kinder Schoko Bons® pour moi

* 40 g de crème 30 g de crème liquide

Préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une petite casserole et y jeter le chocolat haché (ou coupé en petits morceaux). Bien remuer pour lisser le tout. Laisser tiédir et épaissir un peu.

Personnellement, j'ai fait fondre les Kinder dans la crème, au micro-ondes.

Faire préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger.

Ajouter la poudre de noisettes, le bicarbonate de soude (facultatif), la compote, la crème, la farine, la pincée de sel. Bien mélanger le tout.

Verser dans un moule graissé ou dans un moule en silicone (20 x 20 cm. Le gâteau sera donc peu épais).

Faire cuire pendant 30 à 40 minutes (30 minutes pour moi ont suffit).

Mon moelleux a un peu gonflé du fait de l'ajout de bicarbonate de soude.

Retirer du four, laisser refroidir et démouler le gâteau.

Lorsque le gâteau est froid, prélever des "boules" de gâteau à l'aide d'une  cuillère parisienne. Faire attention à ne pas creuser trop profond le gâteau pour ne pas qu'il se perce.

Remplir ensuite les trous avec la ganache au chocolat.

S'il reste de la ganache la mettre dans une poche à douille ou une seringue à décor et faire des petits dessins sur le gâteau

Laisser durcir la ganache à température ambiante.

Ce gâteau était super super bon.

Le moelleux est très goûteux car le goût de

noisettes est bien présent.

Les inserts de Schoko Bons lui ont apporté le petit "plus" parfait.