FOUGASSE Versez les 300ml d’eau dans le bol du Thermomix. Émiettez dessus le cube de levure fraîche et mélangez 45 sec. à 37°C en vitesse 2,5. Avec la chaleur, la levure s’active doucement. C

Par Chrissyv

Les cigales, la lavande...un petit air de Provence dans notre assiette.... 

  • Pour : 8 personnes
  • Difficulté : FACILE  
  • Préparation : 15 minutes  
  • Cuisson : 40 min

650g de farine 
1 cube de levure fraiche
55 ml huile olive
300 ml d'eau
10g de sel  
 

 Avec Thermomix 

  • 1-Verser 300 ml d'eau dans le bol du TM. Emietter dessus la levure.
    melanger 45s, 37 °; vit 2.5
    Ajouter huile, farine, sel, mixer 20s  vit 4
    Puis fonction "petrin" pendant 2 min
    on obtient une belle boule de pate.
    2-Etaler la pate sur une plaque rectangulaire.
    Ajouter la garniture de votre choix.
    ROuler la pate comme un gateau roulé en soudant les bords
    pour que la garniture ne se sauve pas. Etaler a nouveau cette
    pate garnie, faire deux ou trois entailles pour lui donner sa forme
    de fougasse.
    laisser lever 2 à 3 heures (ou si vous êtes pressée ou peu patiente
    comme moi, la mettre à lever 30 min dans le four à 50 °)
    Une fois la pate levée, prechauffer le four à 200 ° et cuire la fougasse
    35 à 45 min... 
  • Sans thermomix 
    Melanger la levure et 3 CS d'eau tiede et laisser lever 15 min. 
    Melanger (avec un robot...ou vos petits bras) farine, levure, huile, eau
    et sel pour former une boule de pate homognene.
    Continuer comme ci dessus, à partir de l'étape 2. 
  •   Info nutritionnelle : 140 kcal / 50g (sans garniture ) 
                                      3 pp les 50g sans garniture