Parmentier de chou-fleur

Par Farida

Le chou-fleur est un légume qui se cuisine de mille façons : en salade, en soupe, en ragoût, en gratin...et pourtant beaucoup de gens ne l'apprécient  pas. Je vous propose une savoureuse recette qui change tout, du moins je l'espère!

Ingrédients:

  • 400 g de viande hachée
  • 4 grosses pommes de terre moyennes
  • 1 chou fleur
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 càs d'olives vertes en rondelles (facultatif)
  • un peu de chapelure
  • sel, poivre, muscade
  • huile
  • fromage râpé
  • 1 peu de beurre

Crème au fromage:

  • 1/2 l de lait
  • 2 oeufs
  • 75g de maïzena
  • 100g de fromage
  • un peu de sel, poivre blanc
  • un peu de gruyère râpé

Préparation:Faire cuire le chou-fleur détaillé en bouquets à la vapeur et les pommes de terre à l'eau bouillante.

Pendant ce temps faire revenir l'oignon émincé et l'ail dans un peu d'huile, ajouter-y la viande hachée, le sel, et le poivre et laisser cuire jusqu'à évaporation , parsemer de persil ciselé et réserver.

Préparation de la crème au fromage: Faire chauffer le lait, en prélever un peu, le verser dans un bol, délayer la maïzena, rajouter les oeufs en mélangeant puis, le fromage découpé. Verser sur le reste de lait, sur feu doux, remuer au fouet jusqu'à léger épaississement.


Quand les pommes de terre et le chou-fleur sont cuits, écraser- les  avec un presse purée ou à défaut avec une fourchette. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade, l'oeuf, 1 noix de beurre, 2 càs de chapelure, le persil et l'oignon hachés, les olives et mélanger. Dans un plat à gratin beurré et parsemé de chapelure, déposer la moitié  de la purée de pommes de terre et de chou-fleur, puis la viande hachée et enfin couvrir par le reste de purée. Napper de crème et  et parsemer de fromage râpé. Mettre au four à 200°. 

Servir accompagné d'une salade verte.