Quiche a la truite de mer parfumee a l’orange

Par Cotesoleil

Il y a des recettes idéales pour un dimanche soir, pour un dîner improvisé entre amis, … 

Vous vous souvenez de la recette de rillette de truite à l’orange ? Son succès à la maison comme au bureau m’a comblée. Je l’ai refaite à plusieurs reprises, … pour finir par la transformer en quiche (et oui, pourquoi pas ? j’ai toujours dit qu’il fallait suivre son inspiration !). Le résultat est surprenant, parfumé, onctueux, … bref, très agréable.

Je vous laisse juger. Allez, à vos fourchettes !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de réfrigération : 1 h

Temps de cuisson : 5 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée

400 g de truite fraîche

2 belles tranches de truite fumée

1 orange bio

25 g de beurre demi-sel mou

1 pot de Fjord (ou 1 yaourt nature)

1 c à s d’aneth fraîchement ciselée

1 c à c de baies roses

1 c à c de paprika doux

3 oeufs

25 cl de crème liquide

20 cl de lait

1 pincée de paprika

sel et poivre du moulin

Faites cuire la truite fraîche préalablement désarétée (je l’ai déposée sur une feuille de papier d’aluminium et glissée dans mon petit four : c’est ultra rapide et sans matière grasse). Retirez la peau, la partie grise de sa chair.

Dans un saladier contenant le beurre mou, émiettez la truite encore chaude à la fourchette. Mélangez délicatement pour conserver des morceaux de poisson.

Découpez la truite fumée aux ciseaux. Incorporez-la.

Ajoutez le Fjord, le zeste de l’orange, son jus, le paprika, l’aneth finement ciselée, les baies roses. Salez, poivrez.

Filmez le saladier et glissez-le au frais au moins 1 h.

Passez ce délai, préchauffez votre four à 210 ° et déroulez la pâte feuilletée. Recouvrez-la entièrement de la rillette de truite.

Préparez l’appareil que vous verserez ensuite dessus, à base d’oeufs, de crème, de lait et une pincée de paprika. Salez, poivrez.

Enfournez la quiche durant 30 mn environ selon la puissance de votre four.

Elle va magnifiquement gonfler.

Servez-la dès sa sortie du four, quand la pâte feuilletée est toute craquante et que la farce fume encore, accompagnée d’une salade de mesclun bien assaisonnée. Un petit régal !!!!!