Makis crevettes et purée d'avocat

Par Noviceencuisine

Pour mon anniversaire, mes amis m'ont offert un cours de cuisine à l'atelier des chefs de Nantes, j'ai choisi le cours de 2h sur les makis.
 
C'était mon tout premier cours de cuisine et ça ne sera pas le dernier à l'atelier des chefs! L'équipe de l'atelier est très accueillante, quant au chef, il a été très sympa, pédagogue et surtout extrêmement patient.
Voici en images mes makis non tranchés car plus facile à transporter. A la fin du cours, j'étais très fière de moi :)

Merci les amis, voilà bien longtemps que je voulais réaliser mes propres makis mais je n'avais encore jamais osé pensant que c'était trop compliqué ... j'avais tort!
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Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 400 g de riz spécial sushis
  • 440 ml d'eau
  • 15 crevettes
  • 5 feuilles d'algue
  • 1 citron vert
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • du gingembre frais
  • des feuilles de coriandre
  • 1 avocat
  • sauce soja
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 2 càs de sucre en poudre
  • 1/2 càc de sel

Matériel : 

  • des baguettes
  • un tapis en bambou
  • une plaque à patisserie
  • un torchon

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Cuisson du riz :
Pour retirer une grande quantité de l'amidon dur riz, il faut le laver dans un saladier et sous un filet d'eau froide durant 10 minutes, l'eau du riz doit devenir de plus en plus clair.
Égoutter le riz.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau.
Dès que l'eau bout, ajouter le riz, couvrir la casserole et laisser cuire à feu moyen durant 12 minutes.
Attention, ne jamais retirer le couvercle durant la cuisson du riz!!
Au bout des 12 minutes de cuisson, retirer le riz du feu et le laisser reposer toujours avec le couvercle de la casserole durant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce vinaigrée : au micro-onde, faire fondre le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Le sucre et le sel doivent se dissoudre dans le vinaigre.
Verser la sauce vinaigrée sur le riz et bien mélanger sans écraser les grains.
Étaler le riz sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un torchon humide.
Laisser le riz refroidir.
Préparation des makis :
Pendant que le riz refroidit, vous pouvez préparer la garniture des makis :

  • Peler et couper en bâtonnets le concombre et la carotte.
  • Éplucher et réduire en purée l'avocat. Vous pouvez l'assaisonner en y ajoutant du gingembre et citron vert râpé.
  • Épluchez et couper en deux les crevettes.
  • Si les algues sont trop grandes et que, comme moi,vous n'aimez pas les makis trop gros, vous pouvez les couper légèrement.


Le riz étant froid, vous pouvez passer à la préparation des makis : 

  • Dans un bol, verser de la sauce soja et de l'eau. Il faudra y tremper vos mains avant chaque manipulation du riz ce qui vous permettra d'étaler le riz gluant sur les algues sans qu'il reste coller à vos doigts!
  • Sur un tapis en bambou, placer une algue, la partie brillante côté tapis.
  • Y étaler une couche fine de riz.
  •  Tartiner à l'aide d'une couteau la purée d'avocat, placer des feuilles de coriandre et râper sur le dessus un peu de zeste de citron vert et du gingembre frais.

  • Placer ensuite un bâtonnet de concombre, de carotte et des crevettes comme sur la photo ci-dessous :

 

  • Rouler le rouleau à l'aide du tapis en maintenant la garniture fermement au centre de l'algue.
  • Couper en deux le rouleau, puis le recouper en deux, renouveler jusqu'à obtenir l'épaisseur souhaitée pour vos makis.