Chocolat chaud à l'ancienne

Par Amelie82

J'avais été intriguée en visitant le musée du chocolat à Bruges en Belgique par une recette ancienne de chocolat chaud dont raffolée les bourgeois et les nobles à l'époque. Alors non pas que je veuille jouer les bourgeoises chez moi mais j'avais bien envie de réaliser quelque chose se rapprochant de cette recette pour y goûter. La liste des ingrédients était assez longue et surtout surprenante. Je n'ai pas été déçue, un vrai régal, je l'ai dégusté bien chaud avec des petites brioches, c'était tout simplement parfait.
Je crois qu'avec ce temps gris et pluvieux on ne peut qu'apprécier déguster un bon chocolat chaud maison ...

Ingrédients pour 2 chocolats chauds :

500 ml de lait
3 clous de girofle
20 g de cacao amer
1 c.c. de cannelle
1 c.c. d'extrait de vanille
1 c.c. de fleur d'oranger
35 g de sucre en poudre

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans une casserole à feu doux le temps de faire infuser le tout.
Retirer avant que le lait soit à ébullition.