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Additifs, aliments riches en histamine ou histamino libérateurs

Publié le 02 mai 2012 par Sophielaurerenee

Extrait de santé médecine comment çà marche

Les additifs


Les additifs comprennent les colorants, les conservateurs, les exhausteurs de goût, les antioxydants, les texturants, les enzymes, les édulcorants et les arômes.
Ils peuvent être responsables d'allergies alimentaires.

Les fausses allergies alimentaires


De nombreuses personnes pensent souffrir d'une allergie alimentaire alors qu'elles sont victimes de manifestations ressemblant à celles provoquées par les allergies. Ces « pseudo allergies » ou « fausses allergies » ne sont pas liées à la production d'anticorps spécifiques.
Ces fausses allergies alimentaires sont provoquées par des aliments histaminolibérateurs, riches en histamine ou en tyramine, composants provoquant une réaction inflammatoire, proche de la réaction allergique typique.
Les manifestations observées sont l'urticaire, l'eczéma ou l'oedeme de Quincke. Asthme et rhinite sont rarement décrits. Les réactions sévères à type de choc anaphylactique ne s'observent pas.

Aliments riches en histamine


Fraises, chocolat sous toutes ses formes, thon, sardine, saumon, anchois, hareng, poissons séchés, poissons fumés, bière, vins, cidre, liqueurs, saucisson sec, jambon, foie de porc et toute la charcuterie emballée, emmental, parmesan, roquefort, gouda, camembert, cheddar, Blanc d'oeuf, tomate, épinards, petit pois, choucroute, lentilles, haricots, fèves, noix noisettes, cacahuètes, ananas, orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine, papaye, mangue

Aliments riches en tyramine


Charcuteries, chocolat, vin rouge, vin blanc, bière, gruyère, brie, roquefort, choux, épinards, avocat, pomme de terre, hareng, caviar, gibier,...

Les allergènes masqués


Les allergènes alimentaires peuvent se retrouver dans certains plats à l'insu des consommateurs.

  • Par exemple, on peut retrouver des protéines de lait de vache dans certains saumons reconstitués, de l'arachide dans une pizza ou des barres chocolatée, du lait dans des raviolis ou des biscottes, de l'amidon d'abricot dans des brioches, de la moutarde dans des petits pots pour bébés, des traces d'oeuf dans des produits à base de surimi , des noyaux d'abricot utilisés comme substituts d'amandes....


Une personne allergique à un aliment, surtout celles ayant fait des réactions sévères, doit surveiller les étiquettes et savoir précisément ce que contiennent les plats préparés chez des amis ou au restaurant.

Allergies alimentaires aéroportées : prudence


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Réalisé en collaboration avec des professionnels de la santé et de la médecine, sous la direction du docteur Pierrick HORDE


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